Путин подписал закон о запрете создания юридических лиц для «нежелательных» НКО

Оценить
Путин подписал закон о запрете создания юридических лиц для «нежелательных» НКО
В список таких организаций включены «Национальный фонд в поддержку демократии» и фонд Джорджа Сороса.

Сегодня, 28 марта, президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает иностранным неправительственным НКО, включенным в список «нежелательных организаций», создавать юридические лица в России. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Список нежелательных организаций ведет министерство юстиции, в настоящее время в нем семь пунктов, в том числе «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) и институт «Открытое общество. Фонд содействия» Джорджа Сороса, отмечает «Медиазона».

В мае 2015 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства» может быть признана нежелательной. Решение о признании принимает генпрокурор по согласованию с МИД.

Закон о нежелательных организациях запрещает создание и открытие на территории страны структурных подразделений и распространение информационных материалов. За участие в деятельности подобной организации предусмотрена административная ответстенность в виде штрафов.