Правительство хочет рассчитывать минимальную цену на водку с помощью алгоритма

Оценить
Правительство хочет рассчитывать минимальную цену на водку с помощью алгоритма
Фото livekuban.ru
Министерство финансов, Росалкогольрегулирование и аппарат вице-премьера Хлопонина согласовывают его параметры.

Сегодня, 28 марта, глава налогового департамента минфина РФ Алексей Сазанов сообщил «Интерфаксу», что идет обсуждение параметров алгоритма, который будет автоматически рассчитывать минимальную цену на водку.

Согласование ведут министерство финансов, Росалкогольрегулирование (РАР) и аппарат вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

«Сейчас у нас происходит межведомственное обсуждение единого алгоритма, который будет закреплен, по которому цена будет считаться в будущем автоматически. Прорабатываем совместно с РАРом, с аппаратом Александра Геннадьевича некий алгоритм, который будет автоматически давать нам все время цену, чтобы в дальнейшем пресечь разногласия по цене», - сообщил Алексей Сазанов.

В параметры расчета цены, как сообщил чиновник, войдут ставка акциза, оптовая и розничная надбавки, а также «некая надбавка производителя».

«Если сейчас алгоритм утвердим с новыми наценками и надбавками, то, скорее всего, надо будет (подготовить) новый приказ, либо, может быть, мы выйдем на ту же цену, которая уже есть в приказе Минфина», - рассказал Сазанов.

Кроме данных для алгоритма, ведомства обсуждают, как часто будут пересматривать цены. Есть предложения делать это раз в полгода или раз в год, «в зависимости от того, к какому консенсусу придем».

Напомним, что минимальная цена на водку последний раз устанавливалась в июне 2016 года. Теперь пол-литровая бутылка не должна стоить дешевле 190 рублей.