СМИ: Под Иваново землю для резиденции Медведева арендуют за 40 рублей в год

Оценить
СМИ: Под Иваново землю для резиденции Медведева арендуют за 40 рублей в год
Эксперт ОНФ добился возвращения четырем гектарам лесного массива статуса заповедника, но земли остались в аренде.

В Ивановской области ООО «Орион» взяло в аренду на 49 лет четыре тысячи гектаров заповедного кедрового леса, за который платит 39,32 рубля в год, сообщает «Собеседник». На расположенную в заповеднике усадьбу Миловка в Плесе не реже раза в месяц приезжает отдыхать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.  По подсчетам издания, согласно стоимости аренды земель в регионе, использование этого участка земли оценивается в сумму около восьми миллиардов рублей или 165 миллионов рублей в год.

По данным издания, ООО «Орион» (ранее Управляющая компания «Дар»), заключило договор на аренду 4108,5 гектаров лесного участка в 2012 году. Документ подписан исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Павлом Коньковым. Главой региона в тот период был Михаил Мень, который в данный момент занимает пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Меньше чем за месяц до этого тогдашний президент Дмитрий Медведев назначил Меня главой региона, а после этого связанный с Медведевым фонд «Дар» получил в его распоряжение заповедные земли», - отмечает «Собеседник». 

Помимо арендной платы за использование земель, ООО «Орион» платит государству около 10 тысяч рублей за пользование «объектами животного мира».

«Все эти объекты перечислены в документе: обитающие здесь зайцы и лисы, лоси, олени и кабаны, куницы и горностаи, рябчики, тетерева и глухари», - отмечают в издании.

Лесной массив был лишен статуса заповедника в ноябре 2011 года указом губернатора, а в июне прошлого года суд отменил это решение, вернув территории статус охраняемой.  За этот период времени, рассказал изданию эксперт ОНФ Сергей Касьянов, было вырублено несколько сотен кедровых деревьев.

«За шесть лет кедровую рощу вырубили почти всю. Остались только ямы метров по шесть глубиной. Уже все травой заросло. Я общался с местными жителями, многих из которых нанимали валить лес. Уже через несколько дней, после того как был заключен договор аренды, деревья отсюда машинами вывозили. Зачем их было рубить? Один ствол кедра стоит до 10.000 долларов. В итоге – было чуть ли не тысяча деревьев, а осталось около сотни», - отметил эксперт, подчеркнув, что инспектировать территорию заповедника никто не торопится.

При этом, на депутатский запрос от КПРФ чиновники Ивановской области ответили, что арендатор заповедных земель «блюдет экологию».

Как выяснило издание, в усадьбу Медведева с Алтая привезли 50 маралов, для которых огородили вольер размером 124 гектара.

«Здесь не секрет, что он там пятнистых оленей разводит и маралов. Очень красиво, когда эти маралы к дороге выходят, хотя вообще люди жалуются, что от них целый кусок леса забором отгородили», - рассказал журналистам уроженец ближайшей деревни Выголово Петр Шевченко.

Отметим, усадьба Миловка в Плесе Ивановской области упоминалась в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о «секретных активах» Дмитрия Медведева. В воскресенье, 26 марта, во многих городах России прошли антикоррупционные акции, поводом для которых стало требование ответить на обвинения, прозвучавшие в расследовании Навального.