В доме главы городского комитета по ЖКХ пять лет не проверяли газовое оборудование

Сегодня, 28 марта, в Саратовской городской думе проходит заседание комиссии по ЖКХ, посвященное безопасности использования бытового газового оборудования в многоквартирных домах.
Начиная мероприятие, председательствующий депутат Евгений Чернов сообщил, что в связи с участившимися ЧП, в частности, взрывом газа на Московском шоссе, перед властями встал вопрос, каким образом и кто должен следить и оплачивать обслуживание такого оборудования. Оказалось, что за содержание и безопасность отвечает лишь собственник квартиры. Затраты также ложатся на владельца жилища.
Участники дискуссии выяснили, что проверка оборудования даже при наличии абонентского договора производится крайне редко либо не производится вообще.
«Лично у меня дома однажды были такие специалисты - проверяли оборудование и даже пломбу установили. Это было года три назад, а должны по закону делать это три раза в год», – заявил депутат Дмитрий Кудинов.
«Я вам скажу больше: ко мне не приходили лет пять, хотя я имею договор на обслуживание. Может быть, они по субботам приходят ко мне, когда я работаю?» -пошутил глава комитета администрации города по проблемам ЖКХ Виталий Карпов.
В свою очередь присутствующая на заседании представитель ОАО «Саратовгаз» рассказала, что за минувший год в городе произошло 12 аварий на газовых сетях, в результате которых пострадали 23 человека, в том числе двое погибли.
«При этом в 2015 году у нас было зафиксировано 23 несчастных случая, пострадали 54 человека из которых пять погибли. Аварий стало в два раза меньше», - подчеркнула она.