Левада-Центр: Россияне не хотят мириться с коррумпированной властью в стране

Оценить
Левада-Центр: Россияне не хотят мириться с коррумпированной властью в стране
Фото Архив fn-volga.ru
Критикуя власть, каждый пятый опрошенный признался, что не против бытовой коррупции.

Россияне считают, что власть в стране поражена коррупцией и расценивают коррумпированность руководства страны как недопустимое явление. Такие выводы можно сделать на основании анализа результатов опроса «Левада-Центра», опубликованного сегодня, 28 марта.

В частности, социологи спросили прохожих на улице, в какой степени сейчас органы власти в стране поражены коррупцией. Как оказалось, почти половина (47%) считает, что власть коррумпирована «в значительной мере» (в 2016 году – 51% опрошенных). «Коррупция полностью поразила органы власти России сверху донизу», – ответили 32% опрошенных (в 2016 году – 25%). Считают, что поражение есть, но в незначительной степени, 13% респондентов. В том, что госаппарат чист, верит только 1% собеседников «Левада-Центра».

За время правления нынешнего президента РФ Владимира Путина, с начала 2000 годов, масштабы коррупции в стране не уменьшились или выросли, считают 47 и 32% опрошенных социологами граждан. Только 11% полагают, что коррупции во власти при Путине стало меньше. Ответственным за коррупцию нынешнего президента считают 67% респондентов Левада-Центр, еще 20% полагают, что его в сложившейся ситуации можно винить лишь отчасти, и 9% снимают с главы государства любую ответственность.

При этом большинство наиболее соответствующим истине считает утверждение, что Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что это явление в России неискоренимо (45%). В то, что Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления, верит 27% опрошенных.

«Путину трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», – заявили 17% жителей, еще 6% подозревают, что президент сам заинтересован в подобных нарушениях, и потому серьезной борьбы вести не станет.

Недопустимой коррупцию в госорганах считает 65% опрошенных, а 24% респондентов считают, что с ней нельзя мириться. Могут мириться с коррупцией во власти 3% респондентов, и 2% считают её необходимой для пользы дела. При этом для себя решение повседневных вопросов с помощью взяток полагают недопустимым 46% опрошенных, не хотят мириться с таким положением вещей 28%. Лояльны к бытовой коррупции 10% респондентов и столько же считают её необходимой. Не сталкивались со взяточничеством 78% опрошенных. Использовать незаконные подношения или сталкиваться с вымогательством чаще всего россиянам приходилось в медицинских учреждениях (9%), при нарушении ПДД (6%), получении водительских прав (5%), устройстве ребенка в школу (3%), а также поступлении в институт, получении документов в госорганах, устройстве на работу, организации похорон, получении прописки и регистрации (по 2%).

Больше половины россиян - 58% - считают, что масштабы взяточничества можно существенно уменьшить. Отчаялись побороть это зло 29% респондентов, а 12% верят, что проблему можно искоренить полностью.

Напомним, в минувшее воскресенье по всей стране прошли массовые выступления против коррупции. В частности, в Саратове по различным оценкам на прогулки оппозиции вышли от 400 до трех тысяч человек. После акций протеста последовали задержания оппозиционеров и журналистов. Так, за неповиновение полиции четверо суток ареста получил корреспондент «Открытого канала» Александр Никишин. Он назвал решение судьи Фрунзенского райсуда Ольги Бобровой неправосудным.