Саратовские учителя продолжают возмущаться неоплатой работы на ЕГЭ

28.03.2017, 12:10
Комментарии: 2
Просмотры: 875

Фото ivteleradio.ru

В 2017 году, как в течение предыдущих лет, учителя школ области, привлекаемые в рабочее время к проведению Единого государственного экзамена и ГИА-9 (итоговая аттестация по программам основного общего образования – прим. ред.), не будут получать за это предусмотренную законами компенсацию.

Как рассказал ИА «Свободные новости» один из саратовских учителей, пожелавший остаться анонимным, уже много лет его коллеги и юристы безуспешно борются за оплату организации госэкзаменов, при том, что участвуют в них в «добровольно-принудительном» порядке.

Оплата труда педагогов, задействованных на ЕГЭ и ГИА-9, предусмотрена федеральным законом «Об образовании», а также постановлением правительства области от 2011 года. При этом в региональном документе в число получателей компенсаций не входят организаторы в пунктах проведения экзаменов, в роли которых и выступают учителя школ. В 2014-2015 годах саратовский юрист Екатерина Гроздь через портал «Лица губернии» неоднократно обращалась к главе министерства образования региона Марине Епифановой и председателю комитета облдумы Татьяне Ерохиной в попытке защитить интересы педагогов.

Депутат попросила автора обращений предоставить координаты учителей, недовольных ситуацией с оплатой труда на ЕГЭ, а также направила запрос в минобразования.

«Из полученного ответа [от министерства образования области – прим. ред.] следует, что организаторы в пунктах проведения экзаменов в перечень [лиц, имеющих право на оплату из бюджета области за участие в ГИА – прим. ред.] не входят. Это связано с тем, что педагогические работники привлекаются к проведению государственной итоговой аттестации в рабочее время с отрывом от основанного места работы в пределах норм рабочего времени, соответственно и оплата производится им за счет средств работодателя в пределах фонда оплаты труда», - указала Ерохина в ответе.

В свою очередь юрист признала, что уговорить учителей обратиться в министерство образования с подобной жалобой не представляется возможным.

«Многим проще промолчать, перетерпеть унижение и затаить обиду, которую потом выплеснут в итоге на наших детей», - подчеркнула автор обращений.

В ответе ИА «Свободные новости» на запрос информации региональное минобразования сообщило, что в 2017 году на оплату труда лиц, задействованных в проведении ГИА, в региональном бюджете предусмотрено около 10 миллионов рублей. В 2016 году эта сумма составляла семь миллионов рублей. «Снижение объема средств [в прошлом году – прим. ред.] обусловлено снижением количества работ участников ГИА-9 в связи с уменьшением количества обязательных экзаменов», - уточнили в ведомстве.

Министерство не стало подтверждать информацию Ерохиной об оплате труда организаторов ЕГЭ как за рабочее время, но подчеркнуло, что оплата труда этой категории лиц ведется в соответствии с федеральным и областным законодательством.

«В 2016-2017 году в министерство образования поступило одно обращение по вопросу оплаты труда на ГИА, заявитель проинформирован о порядке оплаты труда лиц, привлекаемых к проведению ГИА. Кроме того, сам заявитель не являлся лицом, привлекаемым к проведению ГИА», - подчеркивают чиновники.

Стоит отметить, что вопрос оплаты труда учителей за работу на ЕГЭ является проблемой для большинства субъектов РФ. Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» установил, что в ряде регионов положения об оплате работы на ЕГЭ вообще не приняты, во множестве субъектов в перечни получателей средств не входят многие категории педагогов. По поводу ситуации с компенсациями за проведение ЕГЭ депутат Госдумы Олег Шеин обратился в Генпрокуратуру.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ