Ходорковский: «Вариант начать реальную борьбу с коррупцией и казнокрадством не рассматривается»

Оценить
Ходорковский: «Вариант начать реальную борьбу с коррупцией и казнокрадством не рассматривается»
Фото imrussia.org
По мнению предпринимателя, «особой альтернативы нет» и «придется бороться».

Глава «Открытой России», экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал мнение, что у настроенных оппозиционно к существующей власти людей «особой альтернативы нет: если кончается готовность терпеть, придется бороться». Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя прошедшую вчера в России антикоррупционную акцию и последовавшие на ней аресты граждан.

«Предложенные варианты давно известны: «усекать» верхушку протеста, перемалывать «низовку» или перекрывать источники финансирования. Вариант начать реальную борьбу с коррупцией и казнокрадством не рассматривается, поскольку требует восстановления правового государства, а это означало бы конец режима. (...) Возможность построить современное государство по-прежнему уступает возможности наращивать личное богатство за всякие разумные (и даже неразумные) пределы. Так что у нас особой альтернативы нет: если кончается готовность терпеть, придется бороться», - считает Ходорковский.

Бизнесмен посетовал, что в ходе акций на улицу не вышли предполагаемые 10 миллионов человек. Однако, считает глава «Открытой России», пришедшие на акции 50-70 тысяч граждан «заставили задуматься».

Напомним, вчера, 26 марта, протестная антикоррупционная акция прошла в 84 городах России. В Саратове в прогулке по улицам города, по различным оценкам, приняло участие от 700 до трех тысяч человек. Сотрудниками полиции были задержаны около десяти человек, пять из них получили административные сроки. Среди них - журналист «Открытого канала» Александр Никишин, которого признали виновным в неповиновении сотруднику полиции, поскольку, по мнению судьи Ольги Бобровой, он подтвердил, что совершал административное правонарушение у отдела полиции №6, а точнее «не отрицал, что держал дверь руками».