Сергея Окунева в суде защищает Григорий Ахтырко

Сегодня, 27 марта, в Волжском районном суде Саратова рассматривается административное производство по части 2 статьи 20.2 КоАП (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) в отношении активиста Сергея Окунева (настоящее имя – Леонид Гришин). Дело рассматривает судья Ольга Терехова-Сидоркина.
В начале заседания защитник обвиняемого Григорий Ахтырко отметил, что в материалах дела отсутствуют протоколы о задержании его подзащитного и изъятии у него личных вещей. Судья дала защитнику полчаса, чтобы он смог ознакомиться с документами.
Изучив материалы, Ахтырко заявил, что личность его подзащитного не была установлена. Документов при Гришине не было обнаружено.
«Какой-то человек назвался Леонидом Гришиным и ему поверили» – отметил защитник. Он также подчеркнул, что в судебных документах указано, что Гришина держали в отделе полиции №6, хотя молодого человека, по данным защитника, держали в отделе полиции №5.
Во время вчерашнего шествия зарегистрировано участие 700 человек, отметила судья Терехова-Сидоркина. При этом, Гришин возглавлял несанкционированное шествие, чем нарушил законодательство по части 2 статьи 20.2 КоАП, утверждают в МВД. Подсудимый заявил, что невиновен.
Гришин заметил, что не организовывал никаких шествий и находился в магазине «Магнит» на 2-й Садовой. Он признал, что был 26 марта на Театральной площади, так как за несколько дней за этого договорился встретиться там со своим товарищем Валерием Мальцевым.
«С Байрамовым парой фраз я перекинулся. Не могу сказать, что я с ним встречался», - сказал подсудимый.
С 14.00 до 15.00 Гришин проводил время в различных магазинах.
«Моё задержание произошло незаконно. Вошли четыре человека, не представились. Я считаю, что на меня напали. Один из мужчин забрал у меня из кармана сотовый телефон. Я позднее написал заявление о грабеже», – заметил подсудимый.
Телефон ему не вернули. В отделе полиции №5 Гришину рассказали, что его никто не привозил, а он пришёл добровольно. Через несколько часов активисту вернули телефон и перевезли в отдел полиции №1.
По словам Гришина, в ОП №1 ему предложили подписать признание и поехать домой или воспользоваться 51-й статьей Конституции и отправиться в камеру административного заключения.
Сейчас в процессе исследуют фото- и видеодоказательства.