В Москве задержали Навального и около 130 участников митинга

Оценить
В Москве задержали Навального и около 130 участников митинга
Участники митинга пытаются отбить Навального у полицейских. Фото соцсети
Сам основатель ФБК попросил не отбивать его у полиции, а продолжить акцию протеста.

Сегодня, 26 марта, основатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный задержан полицией на Триумфальной площади в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Навальный вышел на площадь и как только он появился из метро, он был задержан сотрудниками полиции», - рассказали журналистам в силовых структурах, уточнив, что вместе с ним задержали еще несколько человек.

Активист ФБК Роман Рубанов уточнил, что Навальный задержан на пересечении Тверской улицы с Мамоновским переулком. По информации РБК, толпа пыталась помешать автозаку, в который поместили Навального, уехать с Тверской. Люди начали раскачивать автобус, в результате ОМОНу даже пришлось окружить транспортное средство, чтобы он мог уехать. Полицейскому автобусу пытались преградить путь автомобилями. По некоторым данным, использовались дубинки.

«На дорогу перед автобусом выкатили автомобиль, после чего произошли стихийные столкновения участников акции с полицией. По словам очевидцев, сотрудники ОМОНа применили дубинки. В результате полицейские убрали машины и автобус уехал», - уточнил корреспондент РБК с места событий.

В то же время сам Алексей Навальный в своем Twitter попросил сторонников не отбивать его.

«Ребята, со мной все хорошо. Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема - борьба с коррупцией», - появилась запись в аккаунте оппозиционера.

Между тем на улице Тверской 26 марта проходит несанкционированная антикоррупционная акция «Он вам не Димон». Поводом для проведения митингов стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон». В нем рассказывается, что премьер-министр Дмитрий Медведев связан с несколькими дорогими объектами недвижимости - усадьбами, яхтами и виноградниками.

Как сообщает телеканал «Дождь», нескольких участников митинга уже задержали сотрудники полиции.

Накануне столичная полиция призвала москвичей не участвовать в несогласованной акции, так как их «личная безопасность может оказаться под угрозой». Как сообщает «Интерфакс», в тексте предостережения московская полиция и городские власти «официально предупреждают, что мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка».

В то же время федеральные СМИ сообщают о массовых задержаниях в центре столицы. Как передает корреспондент ТАСС, более 300 человек от станции метро «Белорусская» начали движение по Тверской улице в сторону центра. Когда большое число людей вышло на проезжую часть, полиция стала их задерживать. Людей сопровождают «Уралы» с бойцами Росгвардии.

Кроме того, задержания были на Пушкинской площади, где также собралось большое число людей. Как сообщают «Ведомости» вход на станцию метро «Пушкинская» практически перекрыт, поэтому приходящие люди скапливаются на подходе. Вдоль улицы выстраиваются полицейские с собаками, чтобы вытеснить на тротуары вышедших на проезжую часть людей. К Пушкинской площади подъехала колонна автозаков. Корреспондент Republic сообщил, что «на Пушкинской уже полностью забили один автозак, он уехал, помимо демонстрантов, скрутили и фотографа».

В то же время «ОВД-Инфо» на своей странице в Facebook сообщает, что в Москве на акциях против коррупции задержано более 130 человек. Задержания в настоящий момент продолжаются на Тверской.