В Сибири митинги оппозиции собрали тысячи человек

Оценить
В Сибири митинги оппозиции собрали тысячи человек
Фото navalny.com
По словам журналистов и очевидцев, большинство протестных акций прошли мирно и без обошлись без задержаний.

Сегодня, 26 марта, вслед за Владивостоком, где митинг закончился задержанием нескольких десятков человек, и Хабаровском, антикоррупционные акции прошли во всех крупных городах Сибири и Урала.

Как сообщили «Интерфаксу» в мэрии Новосибирска, митинг оппозиции на площадке у театра «Глобус» собрал около 1,5 тысячи человек. Накануне Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным отказ мэрии города в согласовании этого митинга. По словам чиновника мэрии Новосибирска, число заявленных участников в 15 раз превысило разрешенное. По его словам, оценку этому даст прокуратура и суд, сообщает «Тайга.инфо». Однако по данным сайта Алексея Навального, митинг в Новосибирске был самым многочисленным и собрал порядка четырех тысяч человек.

Также акция оппозиции в форме гайд-парка прошла в Барнауле. По данным полиции, в акции на площади Свободы приняли участие около полутора сотен человек. Мероприятие прошло спокойно, обеспечивался общественный порядок. «У нас нет никакой информации о задержаниях кого-либо из участников мероприятия", - сказали «Интерфаксу» в региональном ГУ МВД.

Аналогичные акции прошли в Омске, Иркутске, Томске, Чите и Красноярске. В Красноярске, по словам местных жителей в социальных сетях, собрались около полутора тысячи человек. Несмотря на то, что митинг был не согласован, мероприятие прошло без провокаций и задержаний.

Как сообщает «МедиаЗона», перед митингом в Чите организаторов студента Николая Макарова и Марину Савватееву облили зеленкой.

В Томске на митинге выступил ученик пятого класса местной школы. Об этом написала на своей странице в Facebook Ксения Фадеева, которой во время подготовки к открытию штаба залили двери монтажной пеной.

В Омске местные власти всячески мешали оппозицонерам в проведении акции. «В центре Омска власти включили громкую музыку, чтобы выступающих не было слышно. Также пригнали снегоуборочные машины и решили почистить снег прямо между митингующими», - рассказали омичи в группе «Лентач» ВКонтакте.

В Екатеринбурге участники акции вышли в центр города с плакатами с призывами к премьер-министру быть патриотом и уйти в отставку, отмечает «Эхо Москвы».

Между тем на улице Тверской в Москве полиция продолжает усиление. Как написала шеф-продюсер телеканала «Дождь» Маргарита Журавлева в Twitter, на площади Тверская Застава находятся сотрудники ОМОНа в черной экипировке, спецтехника и передвижной оперативный штаб МВД. Горожане заметили на улице десятки полицейских автобусов и сотни правоохранителей.

В то же время по федеральным телеканалам о митингах оппозиции нет никаких новостных сообщений и сюжетов.

Напомним, поводом для антикоррупционных акций по всей России стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором говорилось, что глава правительства владеет «огромными участками земли в самых элитных районах и распоряжается яхтами и квартирами в старинных особняках, а также агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».