В Асбесте тысячи жителей протестовали против нового завода Ротенберга

Оценить
В Асбесте тысячи жителей протестовали против нового завода Ротенберга
Фото Znak.com
Участники митинга требовали отставки властей и собрали более 500 подписей против переработки сурьмяных концентратов.

Сегодня, 25 марта, в Асбесте Свердловской области прошел масштабный митинг против строительства на территории города завода по переработке сурьмяных концентратов, сообщает Znak.com.

Против инвестпроекта аффилированной Игорю Ротенбергу – сыну друга Владимира Путина, бизнесмена Аркадия Ротенберга - Национальной сурьмяной компании выступили, по различным данным от 300 до 2 тысяч жителей.

Организатор митинга, депутат местного собрания Наталья Крылова рассказала, что участники акции предложили Ротенбергам на «своих пароходах» уплыть из страны. Чиновникам же разного уровня горожане предложили проехать на своих дорогих автомобилях по асбестовским дорогам и полечиться в местных больницах. 

Она также отметила, что горожане требовали отставки властей. По ее словам, на митинге было поднято много и других проблем, в частности, медицинская помощь больным асбестозом.

«У людей накипело», - подчеркнула депутат.

По словам Крыловой, власти Свердловской области и Асбеста предлагают сначала провести экспертизу, а затем обсуждать вопрос строительства завода, но те принципиально выступают против вредного производства.

Крылова рассказала, что недавно в городе открылся завода «Форэс» по производству керамических деталей для нефтедобычи. «В результате весь квартал задыхается, хотя по документам у них все нормально, - отметила она. - Поэтому никакого сурьмяного завода.

По данным Крыловой, сегодня было собрано 500 подписей против строительства в Асбесте завода. Сбор подписей планируют продолжить.

Журналисты напоминают, что изначально создать завод по переработке сурьмы планировалось в Дегтярске, на берегу реки Ильчевка, впадающей в Волчихинское водохранилище, которое является питьевым источником Екатеринбурга, и работа над этим шла с 2012 года. Однако местные экологи и общественники оказали серьезное сопротивление этой работе, собирая протестные митинги, участвуя в общественных слушаниях и других согласительных процедурах. В конце прошлого года от идеи создания производства в Дегтярске НСК отказалась.

Как сообщила Крылова, активисты Дегтярска, которые смогли противостоять планам властей по строительству опасного производства, сейчас консультируют асбестовцев.