Навальный поддержал протестующих саратовских дальнобойщиков

Оценить
Навальный поддержал протестующих саратовских дальнобойщиков
Фото архив ИА «Свободные новости»
В понедельник утром в Энгельсе перевозчики проведут очередную акцию остановки машин.

Алексей Навальный выразил поддержку саратовским дальнобойщикам, выступающим против системы сборов за проезд по трассам «Платон». Представители движение грузоперевозчиков встретились с оппозиционером в издательстве «Слово» после его беседы с саратовскими сторонниками.

«Я абсолютно за вас и считаю, что вы правильно идете на забастовку и нужно не дать обмануть всю страну тем чувакам, которые встретились с Медведевым и станцевали вокруг него».

Он напомнил, что Фонд борьбы с коррупцией публиковал расследование, посвященное системе «Платон», и заметил, что тему ФБК вести продолжает.

Дальнобойщики спросили политика, знает ли он что-либо о позиции Федеральной антимонопольной службы по проблеме «Платона»

«Это личный указ Путина пока сейчас. Почему они боятся забастовок, пытаются вас разделить? Потому что личный указ Путина может перебить только реально массовая забастовка с политическими требованиями. Конечно, ФАС понимает, что это полная липа. И мы тоже в ФАС жалобу подавали. Но они же понимают, откуда это указание, - заметил Навальный, добавив, что дальнобойщиков сейчас поддерживают и другие россияне. - В какой город я ни приезжаю на митинг, обязательно приходят дальнобойщики. Это показывает, что все люди уже любых взглядов объединяются. И что важно про вашу забастовку. Ведь даже в думе, где сидят в общем довольно подконтрольные депутаты, только «Единая Россия» поддерживает «Платон». Коммунисты, «Справедливая Россия», даже ЛДПР против. Другое дело, что они делать ничего не будут. Нужно просто давить, народ поднимать».

В ответ на предложение оппозиционера всем водителям повесить на машины плакаты «Правительство – в отставку!» один из перевозчиков заметил, что это запрещено.

«Забастовка запрещена, - уточнил Навальный. - Дальнобойщики чем сильны? Во-первых, это инфраструктура, во-вторых, их много, ездят по дорогам. Нужно использовать свои сильные стороны. Мы делали опрос «Поддерживает ли страна дальнобойщиков». Мы видим, что большая часть граждан страны, которую даже через телевизор оболванивают, она поддерживает дальнобойщиков, потому что понимает: «Господи, уже эти деньги будем отнимать? У них ничего нет, давайте отнимать». Все вас поддерживают».

Напомним, на 27 марта в России, в том числе в Саратовской области, запланирована очередная масштабная акция протеста дальнобойщиков с требованием отставки правительства.

В беседе с корреспондентом «Свободных новостей» представитель движения дальнобойщиков Александр Черевко рассказал, что в понедельник утром акция протеста состоится в Энгельсе.

«Дороги мы перекрывать не будем, просто остановим машины согласно правилам дорожного движения, чтобы показать, что мы работать не будем», - подчеркнул он.