В Саратове суд попросили привлечь Пескова и Володина к процессу о защите деловой репутации

Оценить
В Саратове суд попросили привлечь Пескова и Володина к процессу о защите деловой репутации
Промышленник Аркадий Евстафьев посчитал, что сюжет телеканала «Саратов 24» порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

Сегодня, 24 марта, в Волжский районный суд Саратова подано заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации генерального директора ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз» Аркадия Евстафьева. Об этом ИА «Свободные новости» сообщил представитель интересов промышленника в суде Денис Руденко.

Предметом иска стал сюжет на местном телеканале «Саратов 24» под названием «СМИ из медиа-пула Аркадия Евстафьева опубликовало новость с антироссийским оттенком». Саратовские тележурналисты посвятили материал публикации ИА «Свободные новости» о словах пресс-секретаря президента США Дональда Трампа Шона Спайсера. Спайсер заявил, что Трамп «дал ясно понять, что он ожидает от российского правительства деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма». Видеоряд сопровождался упоминанием Аркадия Евстафьева и его фотографией. Сюжет был продублирован на сайте сетевого издания «Саратов 24».

«В указанных выдержках имеется утверждение о том, что Истец «пиарит иностранных политиков, позволяющих недружественные провокационные выпады в адрес России». Глагол «пиарить» в современном русском языке означает «заниматься целенаправленной популяризацией». Таким образом, редакции телеканала «Саратов 24» и сетевого издания «Саратов 24» утверждают, что Истец занимается целенаправленной популяризацией иностранных политиков, позволяющих недружественные провокационные выпады в адрес России, но ничем это не подтверждая. Истец является гражданином и патриотом России, вкладывает свои время и силы во благо страны, занимается бизнесом на территории России (сельскохозяйственное производство, промышленное производство, авиационные перевозки и др.), платит налоги в российской юрисдикции, поэтому утверждение сетевого издания «Саратов 24» и телеканала «Саратов 24» о целенаправленной популяризации иностранных политиков, позволяющих недружественные провокационные выпады в адрес России, является утверждением о совершении Истцом нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в общественной и политической жизни», – говорится в исковом заявлении.

В документе истец подчеркивает, что рассмотрение дела имеет важное значение для общественно-политической жизни России, а «решение может повлиять на статус, права и обязанности третьих лиц по настоящему делу». Он упоминает, что слова Спайсера прокомментировали также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Евстафьев считает, что телеканал «Саратов 24» и сетевое издание «Саратов 24» утверждают, что всякое упоминание, комментирование, цитирование слов пресс-секретаря президента США Дональда Трампа, а «равно несогласие с ними, является пиаром или целенаправленной популяризацией иностранных политиков, позволяющих недружественные провокационные выпады в адрес России».

«Данное утверждение телеканала «Саратов 24» и сетевого издания «Саратов 24» есть тяжкое обвинение в отношении Вячеслава Володина и Дмитрия Пескова, и, в случае отказа в иске, оно будет подтверждено судом», – говорится в документе.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указаны в исковом заявлении в качестве третьих лиц.