Пономарев связал убийство Вороненкова с генералом ФСБ

Оценить
Пономарев связал убийство Вороненкова с генералом ФСБ
Бывший депутат Госдумы считает, что его коллега поплатился жизнью и-за расследования контрабанды.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев связал убийство своего бывшего коллеги из КПРФ Дениса Вороненкова с его расследованиями контрабанды и генералом ФСБ Олегом Феоктистовым по кличке Генерал Фикс, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Украинскую правду».

«Он (Вороненков) много знал о том, что является наиболее уязвимым элементом для всей путинской власти. Их финансовых потоках», – заявил Пономарев.

Журналисты напоминают, что Вороненков расследовал громкое уголовное дело «Трех китов» о контрабанде мебели, реализовывавшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд».

«Много генералов потеряли свои позиции, было сменено руководство таможенной службы. На этом Денис приобрел множество врагов. Эти враги уже устраивали покушение на него, когда он был в России, – уточнил Пономарев. – В добавление хочу сказать, что в России в ФСБ есть несколько генералов, у которых есть право прямого звонка президенту РФ Путину. Феоктистов – один из таких генералов. То есть это человек, который может докладывать президенту через голову даже председателя ФСБ».

По его словам, после переезда на Украину Вороненков собирался работать над российскими коррупционными делами.

«Ему не дали это сделать, моя основная версия: за этим стоят те самые люди, тот же генерал Феоктистов», – заявил Пономарев.

Сам Вороненков в интервью украинским СМИ также говорил о конфликте с сотрудником спецслужб.

«Меня заказал генерал ФСБ Олег Феоктистов, – объяснил Вороненков. – До недавнего времени он возглавлял службу безопасности «Роснефти», которой заправляет Сечин. Мое противостояние с Феоктистовым началось еще в 2007 году во время работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков».

Вороненков работал в Госнаркоконтроле в звании полковника. В период с 2004 по 2007 год Вороненков, по его словам, занимался борьбой с контрабандой, в результате 16 генералов ФСБ. Экс-депутат рассказал об этом в интервью изданию «Цензор.нет», доступ к сайту которого ограничен в РФ.

«На этом зарабатывали миллиарды долларов на протяжении многих лет. Мы вскрыли этот канал, задокументировали большинство руководителей, пресекли эту деятельность. Это дело стало известным как дело о фирме «Три кита». Некоего Зуева накачали наркотиками, вывезли в Германию, он переписал бизнес на якобы работавших у него грузчиков-чеченцев, которые впоследствии должны были переписать дальше на кого покажут. Но мы все раскопали», – сообщил Вороненков.

Экс-депутат от КПРФ Денис Вороненков вместе со своей женой, экс-депутатом от «Единой России» Марией Максаковой переехал в Украину в октябре 2016 года и сменил гражданство.

В феврале этого года Вороненков дал интервью, в котором сравнил Россию с нацистской Германией и раскритиковал присоединение Крыма к РФ. После этого Следственный комитет РФ объявил бывшего депутата в федеральный розыск по делу о рейдерском захвате, которое было возбуждено в 2011 году.

Вчера, 23 марта, Вороненков был убит у отеля в Киеве, куда направлялся на встречу с Ильей Пономаревым. Киллер был ранен и умер в больнице, при себе он имел документы сотрудника Нацгвардии Украины. Президент Украины Петр Порошенко назвалпроизошедшее сегодня, 23 марта, в Киеве убийство экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова актом терроризма со стороны России. Украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на неназванные источникии сообщило, что убийцу Дениса Вороненкова зовут Павел Паршов, сообщает Meduza.