СМИ связали приближенных Кадырова с молдавской «глобальной прачечной»

Оценить
СМИ связали приближенных Кадырова с молдавской «глобальной прачечной»
По данным журналистов, словенские строители получили деньги от чеченского заказчика через скандально известные офшоры.

К отмыванию денег в молдавской «глобальной прачечной» могут быть причастны лица, приближенные к главе Чечни Рамзану Кадырову, сообщает NEWSru.com со ссылкой на словенские СМИ.

По данным журналистов, в незаконной схеме участвовала строительная компания «Омния Архинг» из Словении, выполнявшая госзаказы в Чечне. В частности, словенцы реализовали проект возведения кирпичного завода в Грозном, заказчиком в котором выступала компания «Сити-Строй», по некоторым данным, связанная с Кадыровым.

«Со словенской фирмой лично связывался глава строительной компании «Росслав» Гела Валиев, - продолжает NEWSru. - За постройку завода «Омния» получила 5,2 миллиона евро, которые прошли через офшорные компании Ronida Invest LLP и Drayscott Overseas LLP. Эти фирмы ранее упоминались в отчетах Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Деньги обналичивались со счетов в словенском банке NLB».

Словенские журналисты рассказывают, что работа «Омния Архинг» Рамзану Кадырову понравилась, он наградил владельца компании Штефана Шкеча почетной грамотой.

«При этом сам Шкеч ранее подчеркивал, что не знал о существовании офшорных компаний, через которые оплачивались строительные работы в Грозном, - добавляет издание. - Проект завода курировал Хасмагомед Хизриев, занимавший на тот момент должность министра строительства Чечни, (…) который входит в окружение главы региона. Хизриев и его братья, по информации Delo, связаны с компаниями, зарегистрированными по одному адресу с фирмой GS Group. До 2012 года эта фирма принадлежала Шкечу и Валиеву. При этом адрес компаний Хизриевых и GS Group совпадает с адресом благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова».