В Москве ждут документы из музея на Соколовой горе, чтобы вернуть Як-3

Оценить
В Москве ждут документы из музея на Соколовой горе, чтобы вернуть Як-3
По словам министра культуры Татьяны Гараниной, весь пакет необходимых бумаг предоставлен.

Территориальное управление Росимущества по Московской области ждет пакет документов из саратовского музейного историко-этнографического комплекса «Соколовая гора», чтобы заключить договор безвозмездного пользования самолетом Як-3 (№1712) Ферапонта Головатого, сообщает пресс-служба регионально отделения КПРФ.

«Будем надеятся, что многолетние мытарства боевой реликвии закончились и легендарный самолёт Як-3 займёт достойное место в экспозиции Парка Победы на Соколовой горе», - отмечают саратовские коммунисты.

Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» министр культуры Саратовской области, документы, необходимые для возвращения Як-3 в регион, готовы.

«Мы предоставили весь пакет документов. Мы заверили Росимущество, что при том, что они этот самолет нам определяют, мы и транспортируем его, и оформим все технические документы, и место мы уже приготовили ему», - отметила Гаранина.

Напомним, в декабре прошлого года министр рассказала, что вопрос возращения легендарного самолета Як-3 находится на личном контроле губернатора Валерия Радаева.

Истребитель времен Великой Отечественной войны Як-3 был построен на саратовском авиазаводе в 1942 году на личные сбережения колхозника из села Степное Ферапонта Головатого. После того как Як-3 привезли из США, его отреставрировали в ОКБ Яковлева. Затем он был передан в «Музей техники Вадима Задорожного», который не намеревался возвращать самолет в Саратов.