Приставы заставили «Экорос» убрать химикаты из Саратова

Оценить
Приставы заставили «Экорос» убрать химикаты из Саратова
Фирма организовала захоронение отходов, получив от приставов предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

В рамках Года экологии судебные приставы Волжского района Саратова возбудили уголовное производство в отношении скандального ООО «Экорос». Предметом исполнения стал запрет на осуществление деятельности по размещению и использованию отработанной щелочи на земельном участке в Ленинском районе, сообщает пресс-служба регионального управления ФССП.

Должник, не имея специального разрешения, допускал самовольное пользование недрами, а также организовывал захоронение вредных веществ и отходов производства. Суд обязал «Экорос» устранить препятствия в пользовании земельным участком и провести мероприятия по его рекультивации. Однако на протяжении длительного времени руководство компании не предпринимало никаких действий по исполнению решения суда.

Только после того, как фирма получила от приставов предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, «Экорос» самостоятельно демонтировал объекты, расположенные на территории земельного участка. Также должник предоставил фотографии, подтверждающие фактическое исполнение решения суда.

Когда пристав лично проверил состояние земельного участка, исполнительное производство было прекращено.

Напомним, с 2012 по 2014 годы «Экорос» самовольно добывал полезные ископаемые за границами отвода земли, проводил захоронение вредных веществ без лицензии и на участке земли в черте Саратова, не предназначенном для этого, а также занимался сбором, транспортировкой и обезвреживанием части отходов, не имея разрешения. В конце 2015 года жители Ленинского района начали массово жаловаться на вонь и резкий химический запах. Источником неприятного запаха в Ленинском районе оказались 900 тонн жидких отходов Сызранского НПЗ, незаконно размещенных «Экоросом» в Саратове.