Ненависть к «ватникам». Саратовца Гозенко включили в список экстремистов

Оценить
Ненависть к «ватникам». Саратовца Гозенко включили в список экстремистов
Молодой человек стал 38-м саратовцем, включенным в список террористов и ксенофобов.

Двадцатилетний Александр Гозенко включен в перечень террористов и экстремистов. Обновленный перечень граждан России, попавших в список террористов и ксенофобов, опубликован сегодня, 23 марта, федеральной службой по финансовому мониторингу.

Напомним, по версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Александр Гозенко, находясь у себя дома в Октябрьском районе, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил четыре комментария экстремистского характера. Он стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ об возбуждении ненависти к определенной группе лиц. Как выяснилось в ходе судебного процесса, речь шла о «ватниках». В приговоре было указано, что слова «вата, ватник», которые использовал Гозенко для комментариев в социальной сети «ВКонтакте», содержат лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, розни по признаку национальности и принадлежности к социальной группе.

Портал «Медуза» со ссылкой на оказавшееся в распоряжении редакции обвинительное заключение рассказал об аккаунте «Юркий Стремительный» в социальной сети «ВКонтакте», который используют «саратовские силовики для мониторинга соцсетей». Именно этот аккаунт обнаружил комментарий Гозенко, который признали ксенофобским.

В итоге 27 февраля, за день до 20-летия Александра Гозенко, судья Октябрьского районного суда Саратова Алексей Белов вынес приговор молодому человеку. Суд назначил наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов.