В Саратовской области есть школы без канализации и водопровода

Оценить
В Саратовской области есть школы без канализации и водопровода
Также в детских учреждениях фиксируется недостаточное освещение, нарушения микроклимата и отсутствие подходящей для детей мебели.

Часть детей Саратовской области учатся в школах, где нет горячей и холодной воды, а также канализации. Об этом сегодня, 23 марта, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по региону.

Ведомство сообщает, что благоустроенных детских учреждений в области становится больше. Если в 2015 году в 16 районах области можно было найти образовательные учреждения без канализации, то в 2016 году осталось 13 таких районов. Также за этот год число районов, где «объекты организованного детства» остаются без водопровода, сократилось с 10 в 2015 году до 9 в 2016. Отмечается, что большая часть организаций без воды и канализации – это школы и школы с дошкольными группами (42,8%).

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что в среднем по России дела с обеспечением детей необходимыми условиями для обучения обстоят еще хуже. Если на конец 2016 года в Саратовской области обходятся без канализации 0,8% от общего числа детских организаций, то в РФ - 4,7%. Без централизованного водоснабжения в области пребывают 0,6% школ и других учреждений, в РФ – 4,1%. Качество питьевой воды в саратовских детских учреждениях лучше и по санитарно-химическим, и по микробиологическим показателям, чем в целом по области.

Одной из самых распространенных проблем детских учреждений является плохое освещение: этот дефект наблюдается в учреждениях 15 районов области. Кроме того, в 12 районах области можно найти учреждения, где дети находятся в условиях плохого микроклимата. Почти половина (48,8%) таких учреждений – это детские сады.

Неподходящей мебелью в области в 2016 году были оснащены 5,4% детских учреждений.  Для сравнения, в 2014 - 6,8%.

«Целенаправленная  деятельность управления Роспотребнадзора по Саратовской области по  контролю за безопасными для здоровья условиями в учреждениях воспитания и образования области будет продолжена в 2017 году», - подчеркивают в ведомстве.