Дума разрешила «жертвам» санкций не платить налоги

Оценить
Дума разрешила «жертвам» санкций не платить налоги
Фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выступали против поправки единороссов.

Сегодня, 22 марта, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает попавшим под санкции россиянам не платить налоги и не отчитываться о доходах. За документ проголосовали 322 депутата, против - 85, один депутат воздержался, сообщает интернет-издание «Медуза».

Против документа выступили фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Автор принятой поправки в Налоговый кодекс – депутат-единорос Андрей Макаров. Он предложил позволить попавшим под санкции россиянам, у которых есть бизнес или имущество за рубежом, не становиться налоговыми резидентами России. Ранее статус резидента был для них обязательным, так как из-за санкций они не могут покинуть страну.

Как выяснила «Медуза», из всех попавших под санкции россиян закон может быть выгоден прежде всего миллиардеру Геннадию Тимченко, так как он много лет являлся налоговым резидентом Швейцарии, но из-за санкций с 2014 года был вынужден жить в России. Кроме Тимченко, в принятии законопроекта, по данным СМИ, заинтересованы близкие к президенту Владимиру Путину братья-бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, экс-президент РЖД Владимир Якунин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Под санкциями находится и спикер Госдумы Вячеслав Володин.