СП: Облминздрав оказался одним из лидеров по нарушениям в госзакупках

Оценить
СП: Облминздрав оказался одним из лидеров по нарушениям в госзакупках
Глава Счетной палаты отметил, что чиновники из года в год допускают одни и те же нарушения из-за некомпетентности.

Сегодня, 22 марта, на заседании облдумы глава Счетной палаты региона Сергей Харченко представил отчет о работе органа в прошлом году.

По данным Харченко, общая сумма обнаруженных финансовых нарушений в области составила 1 миллиард 440 миллионов рублей. При этом большую часть средств уже невозможно вернуть в бюджет: удалось устранить нарушения лишь на 675 миллионов. Глава СП отметил несовершенство областного законодательства, которое не позволяет вернуть средства в случае, когда деньги были потрачены правомерно, но неэффективно.

Как сообщил докладчик, нарушения на 247 миллионов рублей, или 17% всех нарушений, касаются искажения бухгалтерской отчетности. Чаще всего такие нарушения наблюдаются в министерствах сельского хозяйства, здравоохранения, транспортного и дорожного хозяйства.

Нарушений законодательства о закупках допущено на сумму 147 миллионов рублей (10%), в том числе 117 миллионов рублей – в министерстве здравоохранения.

Неэффективное использование бюджетных средств оценивается в сумме 106 миллионов рублей (8%). Харченко подчеркнул, что в силу спорности категории эффективности стараются отражать только самые бесспорные случаи. В качестве примера он привел предоставление минсельхозом субсидий для растениеводов, получатели которых даже не смогли представить документальное наличие у них посевных площадей.

Депутат Сергей Курихин обратил внимание, что в 2016 году количество проверок сократилось на 30% и спросил, с чем это связано.

«Показатель количества проведенных проверок не характеризует работу надзорного органа. Мы можем зайти на предприятие и задать один вопрос, и это будет считаться за одну проверку. Но мы стараемся не ходить туда-сюда, а приходим на один объект и задаем ряд вопросов, проверяем его комплексно», – ответил Харченко.

Также Курихин спросил, почему из десяти материалов, направленных в правоохранительные органы, только в половине случаев возбуждены уголовные дела. Глава СП переадресовал этот вопрос полиции.

Депутат Николай Семенец задал вопрос о том, почему главные распорядители бюджетных средств «наступают на одни и те же грабли, не учатся на своих ошибках» и из года в год допускают одни и те же бюджетные нарушения. Харченко ответил, что здесь играет роль человеческий фактор, недостаточный уровень профессионализма.