СМИ: Немецкие и британские банки отмыли более 800 миллионов долларов из России

Оценить
СМИ: Немецкие и британские банки отмыли более 800 миллионов долларов из России
По данным журналистов, в Германию деньги поступали через Молдавию и Литвию.

Немецкие банки в период с 2010 по 2014 года принимали участие в отмывании около 66,5 миллионов долларов российских денег, сообщают «Ведомости» со ссылкой на немецкую газету Sueddeutsche Zeitung, которая принимала участие в международном расследовании OCCRP.

По данным журналистов, все деньги в немецкие банки попали из молдавского Modinconbank и латвийского Trasta Komercbanka, а также через счета в Commerzbank ($27,4 млн) и Deutsche Bank ($24 млн).

«Commerzbank $23 млн из $27 млн получил от пяти компаний, которые в общей сложности обладали более чем 60 счетами в этом банке. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, Deutsche Bank продолжал работать с латвийским банком Trasta Komercbanka, который находился под подозрением в отмывании денег», - пишет российское издание.

Кроме того, уточняет СМИ, The Guardian сообщило, что 17 британских банков «отмыли» около 740 миллионов долларов из России.

Напомним, ранее РБК сообщало со ссылкой на Reuters, что спецслужбы Молдавии подозревают сотрудников ФСБ РФ в выводе денег через молдавские банки. По данным журналистов, речь может идти о 22 миллиардах долларов США, которые возможно использовались «для продвижения интересов Москвы в Кишиневе».