ВЦИОМ: Россияне против привлечения неквалифицированных гастарбайтеров в страну

Оценить
ВЦИОМ: Россияне против привлечения неквалифицированных гастарбайтеров в страну
Фото krasfun.ru
Большинство граждан считает, что власти страны должны решать вопрос по каждому приезжему отдельно.

Подавляющее большинство россиян выступает против привлечения в страну неквалифицированных работников из-за рубежа. Так на вопрос ВЦИОМ ответили 85% респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются 9% опрошенных.

При этом за привлечение квалифицированных гастарбайтеров выступают 75% граждан (против – 17%), за переселение в РФ русскоговорящих жителей стран бывшего СССР – 78% (против – 12%). Примечательно, что мнение россиян по поводу противодействия властей нелегальной миграции неожиданно разделилось: 48% респондентов высказались за такие меры, 47% - против.

Говоря конкретно о русскоязычных жителях стран СГН, россияне единого мнения не высказали: 40% считают, что необходимо помогать переезду всем таким иностранцам, 33% считают, что помощи достойны только те, кто может принести пользу экономике РФ, 20% выступили за помощь молодым русскоговорящим гастарбайтерам.

В то же время 41% респондентов заявил, что порядок получения гражданства РФ не должен зависеть от уровня знания русского языка, а решение должно приниматься персонально по каждому иностранцу. Еще 29% россиян выступают за единый для всех выходцев из СНГ порядок получения гражданства, а 26% все же считают, что знание русского языка должно облегчать получение российского паспорта.