Во всем мире сегодня отмечают День людей с синдромом Дауна

Оценить
Во всем мире сегодня отмечают День людей с синдромом Дауна
Каждый год 21 марта проходят акции, привлекающие внимание к проблемам людей с особенностями развития.

Сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Впервые он был проведен в 2006 году по инициативе участников международного симпозиума, посвященного этому заболеванию. Дата символически отражает природу возникновения синдрома — он связан с появлением появление у людей с этим заболеванием дополнительной, третьей хромосомы номер 21.

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.

В этот день проходят различные мероприятия, привлекающие внимание к проблеме людей с особенностями развития. В прошлом году в соцсетях устроили акцию для тех, кто нередко употребляет слово «даун» в некорректном значении. При публикации этого слова на экране пользователя появлялась информация с правильной трактовкой. Организаторы объясняли, что акция в первую очередь направлена на тех, кто не знает, что люди с синдромом Дауна - очень дружелюбные и искренние.

В Саратове отношение к этому заболеванию и степень информированности о нем до сих пор остается очень поверхностной, что продемонстрировал на встрече с местной общественностью экс-губернатор области Дмитрий Аяцков.
«Все рождаются умными, кроме даунов», - сказал тогда бывший глава региона. Отметим, что никакой негативной реакции общественности на это заявление тогда не последовало.

Синдром Дауна — заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома (вместо двух хромосом 21 присутствует три); в результате общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46. В России ежегодно рождается около 2500 таких детей. Примерно 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в родильном доме.