Суд по делу Сулеймана и Марии Читаевых отложен из-за болезни подсудимой

Оценить
Суд по делу Сулеймана и Марии Читаевых отложен из-за болезни подсудимой
Во время следующего заседания планируется перейти к прениям сторон.

Сегодня, 20 марта, из-за болезни Марии Читаевой – фигурантки уголовного дела о незаконном получении крупного кредита, суд объявил перерыв в процессе.

Сулейман Читаев сообщил, что его матери нездоровится, в связи с чем она обратилась за врачебной помощью.

«Мы сегодня вызывали ей скорую помощь. Завтра у нее также запланирован визит к врачу», – отметил подсудимый.

В связи с этим председательствующая судья Оксана Кулумбекова объявила перерыв до 24 марта.

«В пятницу будьте готовы к прениям сторон», – добавила она.

Напомним, что на прошлом заседании судья Ленинского райсуда Оксана Кулумбекова, несмотря на протест потерпевшей стороны, удовлетворила ходатайство помощника прокурора Николая Прохорова о переквалификации уголовного дела о крупном мошенничестве в сфере кредитования, где обвиняемыми выступали мать и сын – Мария и Сулейман Читаевы (ранее мужчина являлся депутатом Воскресенского райсобрания от партии «Единая Россия»).

Председательствующая признала убедительными доводы прокурора о необходимости смягчения обвинений обоим подсудимым. Согласно постановлению суда, теперь Сулейман Читаев обвиняется по части 1 статьи 176 УК РФ (Получение индивидуальным предпринимателем кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии индивидуального предпринимателя причинившее крупный ущерб). Действия его матери, подсудимой Марии Читаевой суд квалифицировал по части 5 статьи 33 части 1 статьи 176 УК РФ (Пособничество в незаконном получении кредита).

Стоит отметить, что, по мнению потерпевшей стороны, суд проигнорировал исследованные в суде доказательства, свидетельствующие об умысле о невозврате кредита. В том числе остались без внимания факты снятия суммарно 16 миллионов с расчетных счетов Читаева в «Газнефтьбанке» и «Россельхозбанке» самим Сулейманом Читаевым и аффилированным с ним Алексеем Щербаком.

Не придали значение и тому, что процедура банкротства по КФХ Читаев С.Х. была запущена по причине задолженности перед ООО «СанОйл», зарегистрированного в помещении, принадлежащем Марии Читаевой. В «СанОйл» заявили, что КФХ Сулеймана Читаева должно компании 40 миллионов рублей якобы за поставленное на маслозавод Читаева подсолнечное масло. Само же ООО «СанОйл», согласно показаний его директора Алексея Щербака, прекратило деятельность в феврале 2015 года, сразу после начала процедуры банкротства по КФХ Читаев С.Х. в январе 2015 года. Судья также не приняла во внимание прошлые взаимоотношения Читаева с поставщиками и предъявленные в суде их показания об отказе от факта сделок и расчётов с ними.

Подробнее о деле Читаевых вы можете прочитать в статье «Дело о 30 миллионах. Как экс-депутат от «Единой России» обманул саратовский банк»