Саратовский бизнесмен: «Люди, которые не заработали денег, недостойны жить»

Героями очередного выпуска программы «Пятничный гость» стали учредители фонда помощи онкобольным «Жизнь»: победившая рак Наталия Биюн и хирург-онколог, доктор медицинских наук Владислав Барсуков.
В 2012 году Наталии Биюн поставили диагноз «рак», однако при поддержке доктора Владислава Барсукова ей удалось победить страшную болезнь, после чего женщина решила помогать людям, которые столкнулись с похожими проблемами. В 2015 году Биюн, ее сын и Барсуков основали СРОО «Жизнь», которая оказывает психологическую и юридическую помощь онкобольным.
Гости «Открытого канала» рассказали о планах по расширению своей деятельности. Так, в настоящее время они собирают деньги на покупку ПЭТ КТ – самого современного медицинского оборудования для выявления очагов злокачественного процесса во всем теле. На сегодняшний день в Саратовской области нет такой техники.
Кроме того, в планах активистов – открытие хосписа европейского уровня, аналогов которого нет в нашем городе. По словам Наталии Биюн, сейчас учреждения, в которых онкобольным оказывают паллиативную помощь, находятся на территории больниц, а это неправильно. Хосписы должны располагаться в парковых зонах, быть открытыми для посещений 24 часа в сутки, атмосфера в них должна быть максимально приближенной к домашней. Пациентам таких заведений в Европе даже разрешают держать питомцев.
Наталия Биюн рассказала также, с какими сложностями она сталкивается при поиске спонсоров для своего проекта. По словам женщины, в Саратове люди бизнеса неохотно помогают онкобольным: «Я не буду называть фамилию, компанию, но у меня был разговор с одним очень крупным предпринимателем, когда я ему рассказала, он мне сказал: «Люди, которые не заработали денег, недостойны жить». Один из самых богатых людей Саратова».
Женщина отметила, что в обществе вообще распространено предвзятое отношение к больным раком: «У нас в России почему-то считается, что если тебе поставили диагноз «онкология», то это приговор. Это далеко не так. Может быть, я перенесла это легче, потому что я жила в Италии, и там отношение к онкологии совершенно другое. У меня много знакомых в Италии, кто перенес это заболевание, женщины даже рожают. То есть, у меня, конечно, был немного другой настрой. А видя женщин, с которыми я лежала в палате, тяжело на них смотреть. Люди ставят на себе крест, думают, что это все». Учредители СРОО «Жизнь» намерены бороться с таким отношением к онкологическим заболеваниям в России. Полную версию интервью с общественниками смотрите на сайте «Открытого канала».