СМИ: российские банкоматы атаковал неустранимый вирус

20.03.2017, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 363
Вирус помогает похищать из банкомата крупные купюры
Архив fn-volga.ru

Банкоматы в России подверглись угрозе заражения новым типом вируса, который заставляет устройство выдавать все самые крупные купюры любому, вводящему определенный код. О возникшей проблеме сообщает газета «Коммерсант».

Главное управление безопасности и защиты информации ЦБ РФ распространило информацию о новом типе вируса, который атакует российские банкоматы. Так называемый бестелесный или бесфайловый вирус «живет» в оперативной памяти банкомата. Из-за того, что вирус не имеет файлового тела, антивирус не выявляет его, поэтому вредоносная программа может находиться в банкомате сколь угодно долгое время.

Главной целью вируса является не кража средств клиентов, а хищение наличности непосредственно из банкомата. Это происходит при введении заданного кода, когда банкомат выдает все крупные купюры, с номиналом от одной до пяти тысяч рублей. Таких купюр в банкомате может храниться до 40 штук.

Деньги может получить любой человек, знающий определенный код. Однако подобрать его простым перебором комбинаций практически невозможно, так как это сразу привлечет внимание служб безопасности банков. Ранее вирусы таких типов не встречались в российских банковских сетях, но в мире подобные случаи уже были.

Пока способ справиться непосредственно с вирусом не найден. Банкам остается только усиливать меры общей безопасности, чтобы не допустить заражения всех банкоматов в своей сети.

Однако, как заявил источник «Коммерсанта», стоимость защиты банкоматов будет стоить примерно одинаково и для крупных, и для небольших банков. Последние в такой ситуации могут предпочесть страхование банкоматов усилению защиты. Такой подход подтолкнет мошенников и дальше распространять вирус, считает собеседник издания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
15 (429)
от 25
апреля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Бульдоги под ковром
Прошедшая неделя для нашего земляка спикера Государственной думы Вячеслава Володина выдалась, прямо сказать, не очень. Сначала независимый телеканал «Дождь», а затем и другие СМИ, кроме государственных, рассказали о поместьях в Смоленской области.
Пять звезд для четырех лап
Впереди майские праздники. Традиционно россияне стараются провести их вдали от загазованного города – как минимум, на дачном участке. Как максимум – у кого на что фантазии хватит и денег. Но что делать владельцам собак и кошек?
«Позиции потеряны, но есть потенциал»
Валерий Радаев был хорош. Очень хорош. Уверенный в себе лидер хорошо поставленным языком прочитал доклад. Интонации правильные, русский язык достойный. Текст хорошо структурирован. Цифр достаточно, но не перебор.
В думе всё гладко...
Ну что тебе не понравилось? – спрашивали меня коллеги, когда я вернулась с внеочередного заседания Саратовской городской думы в минувшую пятницу, не сумев досидеть до конца. – Тоскливо было?
Путешествие клоунов во времени
В нашем городе это первые гастроли такой программы. Саратовцев ждут классический цирк, театрализованное клоунское представление, канадские пумы и дальневосточные леопарды на поводках, а не в клетке, лошади, которые играют в шахматы и танцуют вальс.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ