СМИ: российские банкоматы атаковал неустранимый вирус

20.03.2017, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 432
Вирус помогает похищать из банкомата крупные купюры
Архив fn-volga.ru

Банкоматы в России подверглись угрозе заражения новым типом вируса, который заставляет устройство выдавать все самые крупные купюры любому, вводящему определенный код. О возникшей проблеме сообщает газета «Коммерсант».

Главное управление безопасности и защиты информации ЦБ РФ распространило информацию о новом типе вируса, который атакует российские банкоматы. Так называемый бестелесный или бесфайловый вирус «живет» в оперативной памяти банкомата. Из-за того, что вирус не имеет файлового тела, антивирус не выявляет его, поэтому вредоносная программа может находиться в банкомате сколь угодно долгое время.

Главной целью вируса является не кража средств клиентов, а хищение наличности непосредственно из банкомата. Это происходит при введении заданного кода, когда банкомат выдает все крупные купюры, с номиналом от одной до пяти тысяч рублей. Таких купюр в банкомате может храниться до 40 штук.

Деньги может получить любой человек, знающий определенный код. Однако подобрать его простым перебором комбинаций практически невозможно, так как это сразу привлечет внимание служб безопасности банков. Ранее вирусы таких типов не встречались в российских банковских сетях, но в мире подобные случаи уже были.

Пока способ справиться непосредственно с вирусом не найден. Банкам остается только усиливать меры общей безопасности, чтобы не допустить заражения всех банкоматов в своей сети.

Однако, как заявил источник «Коммерсанта», стоимость защиты банкоматов будет стоить примерно одинаково и для крупных, и для небольших банков. Последние в такой ситуации могут предпочесть страхование банкоматов усилению защиты. Такой подход подтолкнет мошенников и дальше распространять вирус, считает собеседник издания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1498
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ