СМИ: российские банкоматы атаковал неустранимый вирус

20.03.2017, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 305
Вирус помогает похищать из банкомата крупные купюры
Архив fn-volga.ru

Банкоматы в России подверглись угрозе заражения новым типом вируса, который заставляет устройство выдавать все самые крупные купюры любому, вводящему определенный код. О возникшей проблеме сообщает газета «Коммерсант».

Главное управление безопасности и защиты информации ЦБ РФ распространило информацию о новом типе вируса, который атакует российские банкоматы. Так называемый бестелесный или бесфайловый вирус «живет» в оперативной памяти банкомата. Из-за того, что вирус не имеет файлового тела, антивирус не выявляет его, поэтому вредоносная программа может находиться в банкомате сколь угодно долгое время.

Главной целью вируса является не кража средств клиентов, а хищение наличности непосредственно из банкомата. Это происходит при введении заданного кода, когда банкомат выдает все крупные купюры, с номиналом от одной до пяти тысяч рублей. Таких купюр в банкомате может храниться до 40 штук.

Деньги может получить любой человек, знающий определенный код. Однако подобрать его простым перебором комбинаций практически невозможно, так как это сразу привлечет внимание служб безопасности банков. Ранее вирусы таких типов не встречались в российских банковских сетях, но в мире подобные случаи уже были.

Пока способ справиться непосредственно с вирусом не найден. Банкам остается только усиливать меры общей безопасности, чтобы не допустить заражения всех банкоматов в своей сети.

Однако, как заявил источник «Коммерсанта», стоимость защиты банкоматов будет стоить примерно одинаково и для крупных, и для небольших банков. Последние в такой ситуации могут предпочесть страхование банкоматов усилению защиты. Такой подход подтолкнет мошенников и дальше распространять вирус, считает собеседник издания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
10 (424)
от 21
марта
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Рапорт из благословенного края
17 марта должно войти в новейшую историю Саратовской области – в этот день Валерий Радаев получил, скажем так, благословение президента на второй срок. И тут же начинаются странности.
Следуй за «Зеленым быком»
Разноцветные мусорные баки для пластика, стекла, бумаги… Для многих европейских стран раздельный сбор мусора в порядке вещей. В России же он пока распространен не так широко.
А урожай-то под вопросом!
Заседания штабов по подготовке к весенним полевым работам задумывались как встречи чиновников с земледельцами. Говорят, что есть регионы, где это общение идет всю зиму – с толком, с расстановкой.
Галкин – это Плюшкин!
Завтра на заседании Саратовской областной думы депутаты подтвердят итоги деятельности регионального правительства по продаже имущества. Очень жадными показали себя областные власти в прошедшем году.
Лидеры – они во всем лидеры
Обновленный реестр «проблемных домов» появился на минувшей неделе на сайте областного министерства строительства. Как и годом ранее, в этом печальном списке значится 25 многоэтажек и 3034 пострадавших семьи.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ