СМИ: российские банкоматы атаковал неустранимый вирус

20.03.2017, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 455
Вирус помогает похищать из банкомата крупные купюры
Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Банкоматы в России подверглись угрозе заражения новым типом вируса, который заставляет устройство выдавать все самые крупные купюры любому, вводящему определенный код. О возникшей проблеме сообщает газета «Коммерсант».

Главное управление безопасности и защиты информации ЦБ РФ распространило информацию о новом типе вируса, который атакует российские банкоматы. Так называемый бестелесный или бесфайловый вирус «живет» в оперативной памяти банкомата. Из-за того, что вирус не имеет файлового тела, антивирус не выявляет его, поэтому вредоносная программа может находиться в банкомате сколь угодно долгое время.

Главной целью вируса является не кража средств клиентов, а хищение наличности непосредственно из банкомата. Это происходит при введении заданного кода, когда банкомат выдает все крупные купюры, с номиналом от одной до пяти тысяч рублей. Таких купюр в банкомате может храниться до 40 штук.

Деньги может получить любой человек, знающий определенный код. Однако подобрать его простым перебором комбинаций практически невозможно, так как это сразу привлечет внимание служб безопасности банков. Ранее вирусы таких типов не встречались в российских банковских сетях, но в мире подобные случаи уже были.

Пока способ справиться непосредственно с вирусом не найден. Банкам остается только усиливать меры общей безопасности, чтобы не допустить заражения всех банкоматов в своей сети.

Однако, как заявил источник «Коммерсанта», стоимость защиты банкоматов будет стоить примерно одинаково и для крупных, и для небольших банков. Последние в такой ситуации могут предпочесть страхование банкоматов усилению защиты. Такой подход подтолкнет мошенников и дальше распространять вирус, считает собеседник издания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 197
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ