СУ СК: Экс-глава Петровского района присвоил 1,2 миллиона рублей

Оценить
СУ СК: Экс-глава Петровского района присвоил 1,2 миллиона рублей
Еще 700 тысяч, по данным следователей, незаконно получил секретарь районного собрания.

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления регионального СУ СК по Саратовской области продолжают расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Петровского муниципального района, обвиняемого в мошенничестве, служебном подлоге и превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба регионального управления.

По данным следователей, в 2013 и 2014 годах глава Петровского района, организовал изготовление и подписал решения Петровского районного собрания, содержащие заведомо ложные сведения об установлении ему ежемесячных денежных выплат. По этим документам депутату выплатили свыше 1,2 миллиона рублей. Еще 700 тысяч рублей аналогичным образом получил секретарь Петровского собрания.

«Таким образом, противоправные действия главы муниципального района повлекли причинение ущерба администрации Петровского муниципального района на сумму свыше 2 миллионов рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», - отметили следователи.

Напомним, весной 2016 году сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД по итогам проверки информации о нарушении законов в Петровском районном собрании обнаружили признаки преступлений в действиях Сергея Горячева. В частности, правоохранители установили, что глава района и секретарь районного собрания без ведома депутатов вносили в решения собрания пункты о собственном вознаграждении из бюджета, получив таким образом около 600 тысяч рублей.

Сам Сергей Горячев заявил, что трудится главой района на освобожденной, а не на постоянной основе. Он официально работает в центре занятости населения Петровска. Однако позже он обратился в районное собрание, чтобы депутаты отменили назначенную ему как главе района зарплату.

Впоследствии Горячев ушел с поста главы собрания. Материалы полицейской проверки сначала были направлены в Аткарский следственный межрайотдел, а затем в отдел СУ СКР по расследованию особо важных дел, но в итоге были снова возвращены на районный уровень «для продолжения проверки».

В августе прошлого года была задержана при попытке дачи взятки супруга Горячева Лариса Горбунова.

По данным следствия, 2 августа, она передала сотруднику Аткарского межрайонного следственного отдела одну тысячу евро в качестве взятки. Незаконное вознаграждение предназначалось за прекращение уголовного дела в отношении её мужа. Судом женщине было назначено наказание в виде штрафа в размере 736,5 тысячи рублей.