В Саратове блогерам запрещают видеосъемку в торговых центрах

Оценить
В Саратове блогерам запрещают видеосъемку в торговых центрах
После публикации ИА «Свободные новости» саратовские блогеры решили проверить пустят ли их в магазины с видеокамерой.

Саратовские блогеры Сергей Синицин и Василий Пашкин после публикации ИА «Свободные новости» о запрете фото- и видеосъемки в ТЦ «Мир» решили проверить исполнение закона о доступе граждан к информации в саратовских ТЦ. Видеозаписи своих попыток провести сьемку на территории саратовских магазинов они опубликовали на своих каналах в YouTube.

В январе видеоблогеры посетили ТЦ «МИР», где столкнулись с противодействием охраны торгового комплекса.

«Мы зашли в торговый центр, сделали несколько фотографий и через несколько минут к нам подошла охрана торгового центра», - рассказали в своем видеосюжете блогеры.  

«Дискутировать мы с вами не будем. Потому что у нас в стране серия терроризма», - сказал посетителям не представившийся сотрудник ТЦ, отметив, что фотографировать нельзя входы и лестницы согласно «постановлению правительства Российской Федерации» в связи с «антитеррористической деятельностью». Кроме того, сотрудников ТЦ беспокоило нарушение коммерческой тайны.

В марте блогеры с аналогичным рейдом посетили ТЦ «Город», где противостояние с сотрудниками охраны дошло до вызова бойцов Росгвардии, которые прибыли на место, но практически не вмешивались в конфликт.

«Без специального письменного разрешения управляющей компании запрещается фото- и видеосъемка», - гласят внутренние правила ТЦ. Блогеры в разговоре с охраной помещения отметили, что внутренние правила не могут противоречить Конституции РФ и Гражданскому кодексу. В итоге Сергей Синицин обратился в отделение полиции, где написал заявление о том, что неустановленное лицо в ТЦ «Город» мешало его передвижению.

«Мы ушли, так как дальнейший диалог был бесполезным. Ждем ответ на оставленное в полиции заявление», - отметили блогеры.