Власти Москвы отказали Навальному в согласовании митинга «Он нам не Димон»

Оценить
Власти Москвы отказали Навальному в согласовании митинга «Он нам не Димон»
По словам юристов ФБК, организаторам не предложили альтернативные варианты проведения акции протеста, что является незаконным.

Столичные власти заявили, что отказ в согласовании марша и митинга «Он нам не Димон», запланированного оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками на 26 марта в Москве, окончательный.

«Это решение окончательное», - ответил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников в ответ на вопрос корреспондента «Интерфакса».

В свою очередь юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов в комментарии журналистам заявил, что организаторы будут продолжать требовать другие варианты места проведения митинга.

«Нам же отказали, и в разговоре со мной признали, что то, что нам не предлагают других вариантов, это незаконно», - отметил Жданов и выразил мнение, что в случае, если власти Москвы не предложат других маршрутов проведения мероприятия, заявка будет считаться согласованной.

Ранее об отказе в проведении антикоррупционного митинга сообщил Алексей Навальный на своей странице в Facebook.

«Любопытная бумага. Это и не согласование, и не отказ. Типа, говорят, что на Тверской места нет, но другое место не предлагают. Хотя по закону нельзя не предложить альтернативе. В телефонном разговоре со Ждановым они даже согласились, что это незаконно. Но «такое указание». Пишут, что наше требование «расследовать факты коррупции должностных лиц» нарушат права и интересы граждан. В общем, мы даже знаем фамилии этих граждан и, безусловно, их интересы очень хотелось бы нарушить. Потому и митингуем», - заявил Навальный.

По информации оппозиционера, в митинге должны были принять участие порядка 15 тысяч человек. Кроме того, аналогичные акции 26 марта планируется провести еще в 79 городах, причем заявки в большинстве случаев подавались стихийно.

«Чисто народная инициатива и, выходит так, что это заявка на крупнейшую общероссийскую акцию за последние лет 15. Поэтому Кремль стратегию резко сменил. Сначала везде выдавали разрешения, видимо, ухмыляясь, и с мыслью «ну посмотрим, сколько народу выйдет». Теперь в панике отказывают и отзывают ранее выданные согласования», - предположил Навальный.