СМИ: Путин не пойдет на «крымский» митинг и не поедет в Крым

Оценить
СМИ: Путин не пойдет на «крымский» митинг и не поедет в Крым
Выступление на праздничном митинге-концерте «Мы вместе!» 18 марта 2015 года. Фото kremlin.ru
В Казани решили отказаться от традиционном формата митинга, заменив его фестивалем молодежных организаций.

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин не приедет на Воробьевы горы в Москве, чтобы принять участие в митинге-концерте «Весна», посвященном третьей годовщине присоединении Крыма к России. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на двух человек, близких к организации мероприятия, а также собеседник в Кремле.

Журналисты напомнили, что Путин выходил на площадь в Москве по случаю присоединения Крыма два года подряд - в 2014 и 2015 годах. В 2016 году он связывался с участниками митинга по видеосвязи из Крыма. В прошлом году Путин посещал полуостров 18 марта и инспектировал строительство Керченского моста. В этом году поездка Путина в Крым на 18 марта не запланирована, утверждают два собеседника «Дождя», близких к Кремлю.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил в комментарии РБК, что окончательного решения по приезду Путина на митинг нет, но президент «обязательно поздравит» участников мероприятия.

Политолог Михаил Виноградов предположил, что администрация президента хочет активно использовать тему Крыма в следующем году во время избирательной кампании Владимира Путина, не зря президентские выборы даже решили перенести именно на 18 марта. Поэтому, по его словам, в этом году Кремль не придаёт торжествам такого значения и «копит силы».

В то же время «Коммерсантъ» сообщает, что сегодня в Казани не будет традиционного митинга в честь вхождения республики Крым и города Севастополь в состав России. Вместо митингов, которые проходили в столице Татарстана три года подряд, будет проходить патриотический фестиваль молодежных организаций «Крымская весна» в здании Национально-культурного центра «Казань». Официальных комментариев о смене формата мероприятия от властей республики не поступало.

Отметим, что в Саратове сегодня состоялся традиционный митинг по случаю третьей годовщины присоединения Крыма к России. Его посетили около пяти тысяч горожан. Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев не стал выступать на митинге, наблюдая за концертом из толпы перед сценой.