Госдума разрешила попавшим под санкции россиянам не отчитываться о доходах в России

Оценить
Госдума разрешила попавшим под санкции россиянам не отчитываться о доходах в России
Фото duma.gov.ru
В законопроекте, одобренном во втором чтении, не уточняется, на кого именно будет распространяться действие документа в случае его принятия.

Сегодня, 17 марта, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который дает возможность попавшим под санкции россиянам не отчитываться о доходах в России. Как сообщает сайт «Медуза», за документ проголосовали 324 депутатов, против - 38.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступивший автором поправок, заявил, что они нужны в тех случаях, когда попавший под санкции человек по европейским законам должен отчитываться о налогах за рубежом. Это связано с тем, что у некоторых россиян там за границей компании, имущество или доходы.

«Из-за санкций такие люди вынуждены жить в России, а значит признаются налоговыми резидентами РФ. В результате россияне по российским законам должны были бы платить налоги в России, а в Европе им угрожали бы санкции за уклонение от налогов. Новый закон позволит платить налоги в Европе, несмотря на постоянное проживание в России», - объяснили журналисты суть поправок.

Макаров также отверг предположения, что попавшие под санкции россияне таким образом будут в более выгодных условиях. Он заявил, что в России налог на доходы физических лиц составляет 13 процентов, а в Европе - около 30 процентов.

При этом в законопроекте не уточняется, на кого именно из санкционных списков будет распространяться действие документа в случае его принятия.

Напомним, под санкциями Европы и США находятся близкие, по мнению западных политиков, к президенту РФ Владимиру Путину бизнесмены - Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко.