Турция запретила беспошлинные поставки российской пшеницы и кукурузы

Оценить
Турция запретила беспошлинные поставки российской пшеницы и кукурузы
Фото livekuban.ru
Эксперты предполагают, что пошлины введены из-за сохранения антитурецких санкций в РФ.

Турция лишила РФ права на беспошлинные поставки ряда продуктов, фактически остановив их, сообщает «Интерфакс».

«Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь эта касается ключевого поставщика – России», – заявил журналистам гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, теперь РФ вынуждена поставлять пшеницу по пошлине в 130%, и «при такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть».

Директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов подтвердил, что трейдеры фактически остановили закупки, но признал, что официальных данных от турецкой стороны у него нет. Эксперт добавил, что и до ввода пошлин темпы российского экспорта в Турцию были невысоки.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в свою очередь заметил, что по основному объему зерновых сделки уже совершены, и меры турецкой стороны могут обернуться убытками для неё самой. Также эксперт предположил, что отмена беспошлинного ввоза может быть связана с запретом на ввоз в РФ турецких продуктов.

«Приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры», - подчеркнул он.

Эту версию подтвердил и Сизов: «РФ, несмотря на выданные авансы, пока не открыла полностью рынок для турецких овощей и фруктов».

Напомним, политические и экономические отношения между Россией и Турцией ухудшились в 2015 году после того, как турецкие войска сбили российский военный самолет Су-24, участвовавший в антитеррористической спецоперации в Сирии. РФ ввела эмбарго на ввоз ряда продуктов питания из Турции. В России, в частности, в Саратове, также прошла волна антитурецких акций. В июне прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прислал в Кремль сообщение с извинениями за сбитый турецкими ВВС самолет Су-24, после чего отношения между странами стали постепенно восстанавливаться. На прошлой неделе Эрдоган побывал в Москве, проведя встречу с российским коллегой.