Областной суд заменил саратовскому бизнесмену Репину заключение штрафом

Оценить
Областной суд заменил саратовскому бизнесмену Репину заключение штрафом
Фото со страницы соцсети Александра Ермишина
Предпринимателю реальный срок заменили штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Сегодня, 16 марта, Саратовский областной суд отменил приговор нижестоящей инстанции и выпустил на свободу предпринимателя и одного из лидеров местной «Опоры России», президента группы компаний «Подъем» Романа Репина. Решение приняла апелляционная инстанция областного суда.

«Саратовским областным судом был изменен приговор Ленинского районного суда. Репину было назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей и, соответственно, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена», - рассказали корреспонденту ИА «Свободные новости» в пресс-службе суда.

Поддержать Романа Репина пришли многие известные общественники и предприниматели. По словам члена Общественной палаты города Саратова Александра Ермишина, на заседание пришли несколько десятков человек. «В зал поместились не все», - уточнил общественник, присутствовавший на заседании.

По данным пресс-службы саратовской «Опоры России», дело Репина находилось на личном контроле президента организации Александра Калинина.

«К предпринимателю, дающему рабочие места, осуществляющему все необходимые фискальные и налоговые платежи, вносящего свой вклад в развитие экономики, должен применяться совершенно иной подход, предусмотренный решением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2016 года», - отметил Калинин.

В свою очередь, Совет бизнес-объединений Саратовской области считает, что практика подобных уголовных дел в отношении предпринимателей серьезно ухудшает инвестиционный климат региона и страны в целом.

Напомним, Роман Репин, будучи председателем регионального комитета по транспорту в общественной организации «Опора России», в 2015 году активно выступал против системы «Платон». В декабре прошлого года предприниматель был признан виновным в мошенничестве при выкупе земли. Суд назначил Репину приговор в виде двух лет колонии общего режима, однако он вину не признал.

Тогда в ходе заседания было установлено, что Репин имел в пользовании земельный участок на территории гаражно-строительного кооператива Саратовского района. В 2010 и 2011 годах он представил в районную администрацию подложные документы о наличии на участке капитальных строений. Это давало возможность значительно снизить выкупную цену более чем на 900 тысяч рублей.