Саратовцев предупреждают о распространении птичьего гриппа

Оценить
Саратовцев предупреждают о распространении птичьего гриппа
Фото aif.ru
В соседнем регионе опасным вирусом заразился питомец зоопарка.

В мире продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9) и дальнейшее географическое распространение этого вируса. Об этом предупреждает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

«Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц A(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-и странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(Н5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции. Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) в мире не выявлено», - рассказали в ведомстве.

В России в ноябре 2016 - феврале 2017 года также отмечались связанные с гриппом факты падежа птицы: в Тыве, Татарстане, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Калмыкии, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской и Ростовской областях (на птицефабриках). В марте этого года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области.

Человек может заразиться, если находится в тесном контакте с инфицированной живой или мертвой домашней и дикой птицей. Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем пять дней (возможно даже до 17 дней). Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул и многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

«У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), протекает с быстрым ухудшением и высокой летальностью. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения приводит к развитию осложнений», - рекомендуют в Роспотребнадзоре.