Участники программы переселения жалуются на условия жизни в Иволгино

Оценить
Участники программы переселения жалуются на условия жизни в Иволгино
В Саратове жителей аварийных домов переселяют в плохо отремонтированные квартиры в новом микрорайоне, куда не всегда ходит общественный транспорт.

Участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья пожаловались на плохие условия в жилом комплексе «Иволгино» корреспондентам «Открытого канала».

Жительница аварийного дома № 36 на улице Хользунова, которую из центра города переселяют на окраину – в микрорайон Иволгино, рассказала журналистам о том, что им досталась квартира с многочисленными изъянами, которые приходится устранять за свой счет.

«Проводка была плохая. Лампочку включили – она сразу разорвалась. Мне пришлось полностью менять проводку», – рассказала жительница Елена Закалюкина.

Новый микрорайон был построен компанией «Саратовоблжилстрой» специально для выполнения федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Те жители, которые уже переехали в новые квартиры, пожаловались на отсутствие горячей воды, отопления в некоторых домах и на то, что температура в ванной комнате опускалась до восьми градусов. Однако по словам жителей, после недавнего визита в микрорайон главы наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина, температуру привели в норму.

Кроме того, жители Иволгино сообщили о перебоях в работе общественного транспорта. По сообщениям в СМИ, из-за разбитой дороги перестало ходить единственное маршрутное такси.

«Я ждала 95 маршрутку, как положено. Не дождалась. Вынуждена была идти пешком в мороз. Отморозив себе и руки, и ноги, и чуть не лишившись жизни!» возмутилась участница программы переселения из аварийного жилья Ольга Бурова.

По словам жителей, на прошлой неделе, застройщик завез щебенку и маршрутное такси возобновило свою работу по расписанию. Однако к Иволгино по-прежнему имеется единственная подъездная дорога.

Пешеходам выбраться из микрорайона можно и с другой стороны поселка – на 90 автобусе от гипермаркета «Леруа Мерлен». Однако с приходом весны, и этот маршрут стал недоступен.

«Тут протаптывалась тропинка и через дыры в заборе, под трубами, через «Леруа Мерлен», парковка, конечка 90-го автобуса», – рассказала жительница Иволгино Ольга Михеева.

Журналисты «Открытого канала» зафиксировали, как две женщины пробирались до поселка по грязи. Одна из них была обута в резиновые сапоги, а другая – одела на зимнюю обувь белые полиэтиленовые пакеты.

Руководитель компании-застройщика «Саратовоблжилстроя» Леонид Писной заявил, что вопрос с пешеходным тротуаром до 90-ого автобуса будет обсуждаться с собственником земли 15 апреля.

Отметим, в Саратовской области аварийными признаны 333 тысячи квадратных метров жилья. Из-за нехватки средств в бюджете региона сроки программы расселения «аварийников» были сорваны. К примеру, на втором этапе областной программы к концу 15 году должны были расселить более 5 тысяч человек. На конец 2016 года расселили меньше половины.

В конце прошлого года Саратовская область вошла в пятерку самых отстающих регионов по выполнению президентской программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Ликвидация старого жилфонда должна быть закончена к 1 сентября 2017 года.