Златогорская обвинила «Почту России» во взвинчивании цен и бесполезности

Оценить
Златогорская обвинила «Почту России» во взвинчивании цен и бесполезности
Фото Анастасия Лухминская
Глава регионального отделения Союза журналистов раскритиковала работу службы.

Сегодня, 15 марта, на заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Саратовской областной думы председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская раскритиковала работу «Почты России» и высказала сомнения в том, что такая почта нужна.

«Я не буду говорить про 2016 год. Мы его жили трудно, но сохранили стабильность. Но вот что касается «Почты России», это с 2014 года – проблема №1. Доля почтовых расходов в стоимости подписки составляет до 60 процентов. Начиная с 2014 года у нас из-за роста тарифов до 20 процентов упали тиражи. Районные газеты входят как социально востребованные издания в перечень, рост тарифов съедает их льготы. В 2014 году я писала письмо в УФАС, и было большое судебное разбирательство. Мы поняли, что «Почта России» ведет себя как монополист, самопроизвольно устанавливает рост тарифов. С самого начала года редакции извещены, что будет рост тарифов – на 25 процентов. Это несправедливо! Рост тарифов не обосновывается, нам ничего не объясняют, ссылаясь на Москву», – рассказала Златогорская.

Все это сказалось на материальном положении редакций; если раньше штатное расписание местных газет включало до 14 человек, сейчас 7-8; многие, по словам Златогорской, работают «втроем-вчетвером».

Кроме того, общественница сообщила о банкротстве самого крупного распространителя прессы в розницу – «Роспечати».

Замминистра информационной политики и печати области Светлана Бакал дополнила выступление Златогорской, сообщив, что тарифы «Почты России» не регулируются на региональном уровне, и отметив, что без них все же не обойтись, так как это единственная организация, оказывающая услуги по доставке на местах.

«Как-то к этой теме надо время от времени возвращаться. Ситуация в районных газетах разная. Я позвонила в свой округ – в Аркадаке редакция на своей машине развозит газеты! У них тираж 4,2 тысячи. Практически каждая семья получает районную газету! У газеты нормальный режим работы», – отметила депутат Алевтина Лосина.

«Тогда «Почта России» – она нам зачем нужна? Она не делает погоду», – подвела итог Златогорская.