Охват Саратовской области многофункциональными центрами составляет 95 процентов

Оценить
Охват Саратовской области многофункциональными центрами составляет 95 процентов
В настоящее время МФЦ оказывают 212 услуг.

Директор государственного автономного учреждения Саратовской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Артем Бранов на проходящем сегодня, 15 марта, заседании коллегии министерства экономического развития озвучил итоги деятельности сети МФЦ Саратовской области и задачи на 2017 год.

По его словам, в настоящее время на территории региона функционирует 45 МЦФ и 483 «окна» приема заявителей. Охват населения МФЦ составляет 95 процентов. Он отметил, что выполнен целевой ориентир, установленный «майским» указом президента.

Бранов отметил, что МФЦ заключили 14 соглашений о взаимодействии с территориальными органами власти, 16 - с исполнительными органами власти и 98 - с органами местного самоуправления. Всего в МФЦ предоставляется 212 услуг различных ведомств. Для сравнения в конце 2013 года МФЦ предоставляли всего 62 услуги.

«Давайте вы монотонность прекращайте, сейчас все уснут. Вы задачи какие-нибудь сформулируйте на 2017 год», - прервал докладчика зампред правительства Александр Стрелюхин.

«Я к ним плавно перехожу», - ответил Бранов.

Среди планов он озвучил популяризацию услуг МВД по паспортам и водительским удостоверениям, дальнейшее расширение перечня социальных и муниципальных услуг, мероприятия по подготовке к началу предоставления услуг по выдаче загранпаспорта нового образца. Кроме того, Бранов заявил о развитии услуг МФЦ для бизнес-сообществ и создание специализированных МФЦ для бизнеса, а также о планах повышать качество услуг МФЦ.

После доклада Бранову задали вопрос о будущем многофункциональных центров.

«Создание единого бизнес-центра, в котором будут сосредоточено все. В Саратове будет центр, а в крупных городах мы планируем сделать еще несколько «окон». Каждому МФЦ сделать по одному окну – мы не видим большой эффективности», - ответил он.

В свою очередь Стрелюхин спросил о реализации платных услуг на базе МФЦ. Бранов ответил, что за месяц с небольшим удалось заработать более полумиллиона рублей.

«У вас тысяча человек работающих с лишним и 40 с лишним МФЦ. Поэтому думайте! Мы не случайно эту проблему подняли и реализовали», - подчеркнул Стрелюхин.

«Пока эта сумма не совсем значительная, потому что эти услуги не требуют дорогостоящего оборудования», - дополнила ответ министр экономического развития Юлия Швакова.