Партнер в КБ «Стрелка» об урбанистике: «Большинство людей вообще не знает, что это такое»

Оценить
Партнер в КБ «Стрелка» об урбанистике: «Большинство людей вообще не знает, что это такое»
Фото riarealty.ru
Алексей Муратов рассказал о разработке проектов благоустройства Саратова и острова Русский.

Консалтинговое бюро «Стрелка» готовится использовать Саратов в качестве пилотного региона для проверки результативности своих проектов.

Как рассказал РИА Недвижимость партнер консалтингового бюро «Стрелка» Алексей Муратов, специалисты планируют создать унифицированные стандарты комплексного благоустройства российских городов. Это часть крупного проекта, который выполняет «Стрелка» в 2018-2022 годах.

При разработке стандартов специалисты КБ «Стрелка» будут учитывать плотность населения, тип индустриального профиля, климатические условия, образцы существующей застройки. По словам Алексея Муратова, стандарты должны послужить высокой цели – сделать так, «чтобы облик города имел стилистически визуальное единство, чтобы не было диссонирующих элементов и в целом людям было комфортно».

Саратов попал в число двух пилотных регионов, где планируется практическое применение стандартов комплексного благоустройства территории. Вторым регионом, где будут использоваться наработки КБ «Стрелка», станет остров Русский. Эти территории продемонстрируют возможность применения стандартов как для локаций с типичной сложившейся застройкой, так и для практически неосвоенных локаций.

Напомним, что имена победителей национального архитектурного конкурса «Стрелки» будут названы в Саратове на форуме урбанистики «Среда для жизни. Квартира и город», который пройдет в середине мая.

Форум уже получил положительную оценку от губернатора области Валерия Радаева.

«В лице АИЖК и «Стрелки» в область направлены серьезные ресурсы, такое доверие ко многому обязывает. Со своей стороны мы обладаем серьезными ресурсами – Саратовгражданпроект, СГТУ. Наша конечная цель – сделать город достойным наших граждан. Идеология урбанистики – «город для людей», и мы хотим сделать это важнейшим трендом», – заявил глава региона.

На этой неделе урбанистику, которая с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина стала популярным словом в Саратове, обсуждали в эфире «Открытого канала». Гостями в студии были член областной Общественной палаты Всеволод Хаценко и архитектор Виталий Кудрявцев. В опросе, проведенном журналистами ОКТВ, своим мнением о саратовской урбанистике и урбанизме поделились жители города. Горожанам не хватает чистоты, новых стадионов, ремонта фасадов и чистого воздуха.