Дело «Кировлеса» вернули в суд первой инстанции

Оценить
Дело «Кировлеса» вернули в суд первой инстанции
Фото bnkirov.ru
Навальный заметил, что возврат материалов является «техническим», но его приговор в силу не вступил.

Кировский областной суд на неопределенный срок перенес проверку законности приговора оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу «Кировлеса». об этом сегодня, 15 марта, информирует ТАСС.

«Снять апелляционную жалобу с рассмотрения и направить дело в суд первой инстанции для устранения выявленных процессуальных нарушений», - указано в решении суда.

В начале слушаний адвокаты Навального сообщили, что не сумели ознакомиться с протоколом судебного заседания, так как суд первой инстанции по техническим причинам не изготовил аудиозапись одного из заседаний и на этом основании отказался предоставлять запись всего процесса.

«С таким поводом от нас скрыли все аудиозаписи процесса, мы не смогли сверить их с протоколом и принести на него свои замечания», - подчеркнул адвокат Вадим Кобзев.

Теперь после предоставления аудиозаписи, сравнения ее с протоколом и внесения в него замечаний дело будет возвращено в Кировский областной суд.

Решение суда на своем сайте прокомментировал и сам оппозиционер, заметивший, что вообще забыл о сегодняшнем заседании, думая о протестных акциях 26 марта.

«Меня не очень волнует «дело Кировлеса». Мы неоднократно доказали, что оно полностью сфабриковано. В том числе доказали это в Европейском суде. И мы выиграем по этому делу в ЕСПЧ ещё любое количество раз, - подчеркивает Навальный. - Мой тайный сторонник судья Втюрин допустил в деле кучу нарушений, чтобы максимально облегчить мне обжалование приговора. Но даже и после приговора он продолжил мне помогать — отказался выдавать моим адвокатам аудиозапись заседания. Она велась официально. Областному суду просто не оставалось ничего, кроме как вернуть дело для устранения нарушений (…) В Киров мне ездить снова не надо. Это технический возврат, нового процесса не будет.».

Политик предположил, что в итоге аудиозапись суд отдаст, и дело вернется в апелляционную инстанцию.

«Формально приговор не вступил в законную силу. Я не судим по Кировлесу. Участвовать в выборах президента мне разрешено с точки зрения любых законов, а не только Конституции, - отмечает Навальный. - Конечно, они помучаются и утвердят приговор в апелляции, попытавшись устранить самые адские косяки».

Также оппозиционер призвал граждан поддержать выдвижение его кандидатуры на выборы президента России в 2018 году. На данный момент согласились поставить подписи за его выдвижение почти 194 тысячи человек, осталось набрать 106 тысяч подписей.