«Дождь»: В деле Улюкаева может быть замешан президент ВТБ

Оценить
«Дождь»: В деле Улюкаева может быть замешан президент ВТБ
Фото nvku.ru
Сам Андрей Костин сообщил журналистам, что не передавал Сечину просьбу министра вознаградить чиновников за приватизацию «Башнефти».

Просьбу экс-главы минэкономразвития РФ Алексея Улюкаев о вознаграждении чиновников за организацию приватизации «Башнефти» главе «Роснефти» Игорю Сечину передал президент госбанка ВТБ Андрей Костин. Об этом со сслыкой на собственные источники сообщает «Дождь». По данным журналистов, именно эта просьба впоследствии завершилась арестом Улюкаева за получение взятки от «Роснефти» в сумме два миллиона долларов.

Собеседник «Дождя» рассказал, что за организацию приватизации «Башнефти» «ВТБ-капитал» получил из бюджета 30 миллионов долларов США, но Улюкаев считал, что «дочка» ВТБ фактически сделку не организовывала, так как «Роснефть» сама изъявила желание купить нефтяную компанию. Два источника рассказали каналу, что своим недовольством Улюкаев поделился с давним знакомым Костиным, попросив передать Сечину просьбу оплатить премии для сотрудников минэконома и Росимущества, готовивших проекты распоряжений правительства, доклады по «Башнефти» для президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведва.

«Якобы был разговор [между Улюкаевым и Костиным], что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович [Костин] пошел к Игорю Ивановичу [Сечину]. Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду», - цитирует одного из источников «Дождь».

При этом, продолжают журналисты, сам Костин передал через знакомого, что это не так, а на официальный запрос в пресс-службе ВТБ не ответили.