Депутат Госдумы предлагает не разрешать гастарбайтерам работать в России ближайшие пять лет

Оценить
Депутат Госдумы предлагает не разрешать гастарбайтерам работать в России ближайшие пять лет
Зампред думского комитета по конституционному законодательству предложил ввести мораторий на выдачу разрешений на работу иностранным рабочим.

Депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов подготовил проект закона о введении 5-летнего моратория на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам, пишут «Известия».

Депутат расценивает постоянный приток рабочей силы из-за границы как угрозу экономической и политической безопасности страны. Введение моратория, по его мнению, позволит использовать собственные резервы рабочей силы.

«Если мы запрещаем выдавать разрешение на работу, то мигранты начнут выходить с рынка труда. Чтобы заполнить его, работодателю надо будет кого-то нанимать. В конце концов это позволит обратить внимание на проблему неквалифицированных кадров внутри страны и соответственно на проблему среднего профессионального образования, которого практически не осталось», - считает он.

Его инициативу поддержал депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, который призвал парламентариев не уходить на каникулы, пока не будут решены все проблемы с иностранными трудовыми мигрантами.

Депутат-единоросс Алексей Журавлев отнесится к новому проекту со скептицизмом и заявил, что едва ли такой закон будет принят, поскольку, чтобы он действовал, «необходимо закрывать границы». Принятие закона, по мнению Журавлева, приведет только к росту потока нелегальных мигрантов.