СМИ: Центр «Э» может перейти в подчинение Росгвардии

Оценить
СМИ: Центр «Э» может перейти в подчинение Росгвардии
arms-expo.ru
По данным журналистов, также МВД передаст внутренним войскам функции по государственной защите.

В Кремле рассматривают вопрос по передаче из подчинения МВД РФ в Росгвардию управлений по борьбе с экстремизмом и государственной защите, сообщает «Росбалт» со ссылкой на информированные источники.

«Борьба с экстремизмом и госзащита - функции, крайне близкие к направлениям деятельности Росгвардии, которые были определены при ее создании», - отметил один из собеседников агентства. Перевод управлений в иное подчинение существенно расширят их полномочия, считают эксперты.

Как отмечает издание, к противодействию экстремизму и госзащите может добавиться борьба с терроризмом и лидерами преступных сообществ. Кроме того, Росгвардия получит право на ведение оперативно-розыскной деятельности, которого сейчас не имеет.

«Уже активно обсуждаются возможные кандидатуры преемников, (которые возглавят подразделения в Росгвардии). Главным из них называют нынешнего начальника ГУСБ МВД РФ Александра Макарова», - рассказал агентству один из собеседников.

Как уточняют журналисты, Макаров в МВД курирует Главное управление уголовного розыска, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции и Главное управления по противодействию экстремизму, а также Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Оперативно-поисковое бюро, Управление оперативно-разыскной информации, НЦБ Интерпола МВД России и Бюро специальных технических мероприятий.

Другие собеседники «Росбалта» уверены, что новые подразделения Росгвардии возглавят «кадровые сотрудники ФСБ».