В ЕС признан законным запрет на ношение хиджабов в офисе

Оценить
В ЕС признан законным запрет на ношение хиджабов в офисе
Фото mediapuls.ru
Верховный суд Евросоюза не поддержал женщин, уволенных за нарушение антирелигиозного дресс-кода.

Верховный суд Евросоюза признал законным антирелигиозный дресс-код, сообщает «Эхо Москвы».

Жалобу в инстанцию подали две гражданки ЕС, исповедующие ислам: жительницы Франции и Бельгии. Француженку уволили из IT-компании за отказ снимать платок при общении с клиентами. На внешний вид сотрудницы её начальству пожаловался один из клиентов. Бельгийка же была уволена из охранного предприятия, в котором сотрудникам запрещалось носить любые религиозные и политические символы.

Как отмечают журналисты, европейский суд, рассмотрев иск женщин, пришел к выводу, что работодатели имеют право запрещать сотрудникам ношение «заметных религиозных, философских или политических символов», так как это не нарушает законов ЕС. Также инстанция указала, что подобный дресс-код не является прямой дискриминацией граждан.

Напомним, в России в этом году широкое обсуждение вызвал судебный запрет в Мордовии на ношение хиджаба в школе. Исповедующая ислам саратовский блогер Айдан Мамедова выпустила видео в поддержку последовательниц своего вероисповедания. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что предложения о запрете носить традиционную мусульманскую одежду в общественных местах, в том числе школах, является попыткой разделить многонациональную страну.