Бизнесмен пожаловался главе УФАС на платную информацию о закупках госкорпораций

Сегодня, 14 марта, на деловом завтраке на площадке ТПП Саратовской области с руководительницей регионального УФАС Людмилой Борисовой руководитель местной фирмы пожаловался на притеснение малых предпринимателей со стороны госкорпораций.
По словам гендиректора ООО «Бикс» Дениса Соболева, закупки в рядке крупных корпораций, таких как «МРСК» и РЖД, осуществляются по особой схеме. В частности, необходимо внести некую сумму - порядка 25 тысяч рублей, - чтобы получить информацию о требованиях к участникам конкурса госзакупок. При этом зачастую оказывается, что фирма, купившая «входной билет», не проходит по условиям конкурса.
«Я надеюсь, что вы заблуждаетесь. Может быть, я заблуждаюсь. Есть площадки, на которых нужно было зарегистрироваться, чтобы получить информацию. И вы привыкли работать с площадками, а информацию можно найти бесплатно на сайте госзакупок. Если вы обнаружите, что на закрытой площадке информация есть, а в открытом доступе её нет, то, если это не закрытая закупка, обращайтесь к нам», – посоветовала Борисова.
Модератор площадки дополнил слова Соболева рассказом о случае, когда в требовании поставщику указывалось подтверждение деловой репутации. Между тем, в России занимается подтверждением деловой репутации по ГОСТу только одна аккредитованная организация из Санкт-Петербурга, и стоимость услуги составляет от 400 до 600 тысяч рублей. Период времени, за который выдается заключение – одна-две недели.
«Является ли нарушением антимонопольного законодательства то, что этим занимается только одна организация?» – спросил он. Борисова ответила, что требование к участнику конкурса о подтверждении деловой репутации по ГОСТу выставить нельзя.