Экс-депутат от «Единой России» Сулейман Читаев не признал вину в мошенничестве

Оценить
Экс-депутат от «Единой России» Сулейман Читаев не признал вину в мошенничестве
Он сознался в незаконном получении кредита и подделке подписей.

Сегодня, 13 марта, во время заседания Ленинского районного суда Саратова, экс-депутат от партии «Единая Россия» Сулейман Читаев отверг обвинения в крупном мошенничестве. При этом он признал факт других преступлений - незаконного получения кредита и подделку подписей.

«Я получил кредит и намеревался отдать все деньги. Я отдавал их в течение семи месяцев, но перестал платить в связи с тяжелой экономической обстановкой на моем предприятии. Я оказался не в состоянии платить», – отметил Читаев.

«То есть вы не признаете мошенничество?» – уточнил у своего подопечного адвокат Борис Черноморец.

«Я признаю то, что незаконно получил кредит. При оформлении, когда мне дали анкеты для заполнения, я скрыл от банка и не указал всех своих кредиторов. Я знал, что в случае если я укажу всех кредиторов, то деньги мне не выдадут. И плюс еще я расписался за свою мать», – заявил Сулеман Читаев.

«Но вы намеревались отдать все средства?» – вновь уточнил защитник.

«Да, я намеревался отдавать их, и я это делал ровно до того момента, пока мог», – отметил Читаев.

Подсудимый отказался от дальнейшего допроса и воспользовался правом, данным 51-й статьей Конституции РФ - не свидетельствовать против себя и своих близких.

Сразу после этого суд допросил вторую подсудимую Марию Читаеву. Она также не признала вину в мошенничестве.

«В незаконном получении кредита признаете себя виновной?» – уточнили у обвиняемой Читаевой.

«Да», – в ответ сказала подсудимая.

Далее она отказалась давать показания, также воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. Суд объявил перерыв в процессе до 14 марта.

Напомним, что, по версии следствия, подсудимые Сулейман и Мария Читаевы обманным путем получили кредит в «Газнефтьбанке» на сумму в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). Максимальный срок наказания по данной статье 10 лет лишения свободы.