Еще один бизнесмен обвинил бывшего депутата-единоросса в невыплате полумиллиона рублей

Оценить
Еще один бизнесмен обвинил бывшего депутата-единоросса в невыплате полумиллиона рублей
По словам свидетеля, Сулейман Читаев отказался заплатить 550 тысяч рублей за поставку семян подсолнечника.

Сегодня, 13 марта, в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования, где обвиняемыми выступают мать и сын – Мария и Сулейман Читаевы (ранее мужчина являлся депутатом местного собрания Воскресенского района от партии «Единая Россия»).

По версии следствия, подсудимые Читаевы обманным путем получили кредит в «Газнефтьбанке» на сумму в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). Максимальный срок наказания по данной статье 10 лет лишения свободы.

В ходе сегодняшнего заседания судья Оксана Кулумбекова допросила Османа Османова - представителя КФХ Вертянова, ранее поставлявшего семена подсолнечника отцу Сулеймана Читаева, бывшему главой КФХ Читаев до своей смерти, который рассказал, что в 2013 году между его доверителем и Сулейманом Читаевым была достигнута договоренность по поставке семян подсолнечника. 

«Они договорились о поставках примерно 100 тонн семян подсолнечника. Автомобилями МАЗ, принадлежащими хозяйству, эта семечка поставлялась на маслозавод. Фуры приходили в Чардым, их там встречали, взвешивался груз, передавались товарно-транспортные накладные, сдавался анализ в лабораторию. Это был тот завод, где вел свою деятельность Читаев Сулейман Хизриевич», - отметил свидетель. 

По его словам, всего была поставлена примерно половина оговоренного количества товара, на сумму в 550 тысяч рублей. Тогда Вертянов обратился к Читаеву с предложением оплатить хотя бы уже поставленные партии. Сразу после этого, по данным Османова, предприниматель-единоросс перестал отвечать на телефонные звонки. 

В связи с этим фермер обратился в полицию. В ходе предварительного расследования правоохранительным органам Читаев пояснил, что действительно получал указанные семена и изъявил желание оплатить долг, но сослался на отсутствие реквизитов для оплаты. В связи с признанием Читаевым долга и его готовности рассчитаться, было отказано в возбуждении уголовного дела. Однако, впоследствии, несмотря на направление счета, денег от него так и не поступило.

В связи с этим поставщик подал заявление в арбитражный суд, где Читаев сменил позицию, и стал пояснять, что он не имел никаких деловых отношений с Вертяновым, и никогда и никаких семян от него не получал. В связи с этим и тем, что товарные накладные лично Читаевым не подписывались, в удовлетворении иска было отказано.

Также в суде выступила в качестве свидетеля исполнительный директор ООО «Гроссбух» Марина Кобалева. Компания оказывала бухгалтерские услуги КФХ Читаев С.Х. Как оказалось, эта же фирма оказывала бухгалтерские услуги ещё и главному кредитору в деле по банкротству КФХ Читаев - ООО «СанОйл». Кобалева подтвердила данные ранее показания, что сделка между ООО «СанОйл» и КФХ Читаев по покупке у первой организации масла не была отражена в бухгалтерском учёте, а значит и налоги с неё не могли быть уплачены. 

Упоминавшаяся ранее в процессе ООО «ВолгаАгроКомплект» тоже обслуживалась в ООО «Гроссбух». Документы по ней подавал не директор, ранее допрошенный в суде, а некий его представитель по доверенности. Таким образом у всех трех фирм был один бухгалтер.