Антон Орехъ: Полстраны придется посадить за то, что не верят в бога

Оценить
Антон Орехъ: Полстраны придется посадить за то, что не верят в бога
Фото znak.com
Журналист «Эхо Москвы» удивляется тому, что в конкретных уголовных процессах начали оперировать абстрактными понятиями.

Обозреватель «Эхо Москвы» Антон Орехъ поделился в своем блоге на сайте радиостанции впечатлениями от судебного процесса над екатеринбуржским блогером Русланом Соколовским, обвиняемым в оскорблении чувств верующих за ловлю покемонов в православном храме.

По его мнению, после этого уголовного процесса будет «необходимо закрыть все государственные школы, потому что в них до сих пор преподают дарвинизм, изъять все учебники по истории, потому что в них не отражен доказанный факт существования бога, и посадить полстраны, потому что в Бога у нас не верит полстраны минимум».

«Мы дошли до того, что в конкретных уголовных процессах начинаем оперировать абстрактными понятиями. Существование Бога не опровергнуто и не доказано. Отрицание существования Бога ничем не лучше и ничем не хуже утверждения, что бог есть, и он всё видит. Точно так же, чувства невозможно измерять и оценивать с точки зрения Кодекса. (...)Проблема не в том, что кто-то ловит покемонов, кто-то оскорбляется, а прокурор по этому поводу позволяет себе космической глупости заявления. В конце концов, в большой стране обязательно будет какой-то процент разного рода клоунов, фриков, безумцев и профнепригодных сотрудников. Проблема в том, что именно клоуны, фрики и полоумные сегодня почему-то начали определять, как нам жить, что говорить и о чем думать.», - пишет Орехъ.

Сегодня, 13 марта, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга прошло заседание, на котором допрашивали свидетелей по делу блогера.

«Разжигание ненависти проявлялось в отрицании существования бога», - цитирует заявление прокурора в ходе судебного заседания Znak.com.

«Никогда не был националистом. Про ролики - не было целей оскорбить. Я не призывал бросать попов с колоколен», - отметил на заседании Соколовский.

Напомним, молодого человека обвиняют в девяти эпизодах возбуждения ненависти и вражды (статья 282 УК РФ), семи эпизодах оскорбления чувств верующих (статья 148 УК РФ) и одном случае незаконного использования скрытой камеры (статья 138 УК РФ).

В сентябре прошлого года Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал  Соколовского, задержанного ранее за публикацию в YouTube ролика, в котором он ловит покемонов в Храме-на-Крови, а также других материалов, в которых он критически высказывается в адрес Русской православной церкви.

Сначала блогер был помещен в СИЗО, однако затем его перевели под домашний арест. В конце октября Соколовский снова был помещен в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста - пользование интернетом.

В конце февраля Соколовский подал жалобу в Европейский суд по правам человека.