Из Госдумы поступило предложение отменить маткапитал

Оценить
Из Госдумы поступило предложение отменить маткапитал
Фото molodsemja.ru
Депутаты высказали идею, что единовременную выплату нужно заменить ежемесячным пособием, которое будет выплачиваться только до совершеннолетия детей.

Сегодня, 13 марта, из Государственной думы РФ поступило предложение заменить единовременную выплату материнского капитала ежемесячными пособиями, сообщает РИА Новости.

По мнению члена думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова и председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец программа маткапитала себя не оправдала.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь - пособие, на которое можно содержать детей», - заявил Сергей Вострецов.

Вместо привычных выплат предлагается начислять семьям ежемесячное пособие в размере трех тысяч рублей за одного ребенка, восьми тысяч - за двоих и 15 тысяч - за троих детей. Причем начисление следует производить до достижения детьми совершеннолетия.

Против такой инициативы выступила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, которая считает, что система маткапитала оправдала себя полностью.

Также эту идею не поддержали в министерстве труда и соцзащиты. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что предложенные варианты обойдутся государству дороже. Чиновник считает, что «некоторые путают в чем суть».

«Материнский семейный капитал - это стимулирование рождений. А если мы ведем речь просто о поддержке семьи, то это другие инструменты. Это странное мышление - одно на другое заменить», - отметил министр.

Недовольны идеей об отмене маткапитала и общественники. Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, считает, что маткапитал - это стратегическая инвестиция, а не «пособие на бедность».

За первые месяцы 2017 года в Саратовской области было выдано 1484 сертификата на материнский капитал на сумму более 672 миллионов рублей.