Госдуме предложили приравнять электронные сигареты к настоящим

Оценить
Госдуме предложили приравнять электронные сигареты к настоящим
Соответствующий законопроект разработали сенаторы от «Единой России».

Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, приравнивающий электронные сигареты к настоящим, сообщают «Ведомости». Документ 10 марта был внесен сенаторами партии «Единая Росиия» Валерием Рязанским, Эдуардом Исаковым и Ларисой Тюриной. 

«Согласно документу, запрещается курение электронных сигарет и других никотиновых устройств в общественных местах по аналогии с запретом потребления табака: в транспорте, госучреждениях, на детских площадках и проч. Также запрещается реклама и продажа подобных устройств и смесей несовершеннолетним», - пишет издание.

Комментируя инициативу Рязанский отметил, что электронные сигареты на данный момент на подпадают под федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, поскольку в них нет прямого горения табака, как в обычных сигаретах.

Сенатор рассказал изданию, что законопроект поддержали минздрав, минэкономразвития и минфин. Против высказался минпромторг и свои замечания высказало минкультуры.

Напомним, ограничения для продажи электронных сигарет неоднократно становились темой обсуждений в Общественной палате Саратовской области и Саратовской областной думе.

Так, 22 февраля на заседании Саратовской областной думы рассматривали поправки в закон о защите детей от табачного дыма и закон об административных нарушениях в регионе, предусматривающие запрет несовершеннолетним посещать магазины, где продаются аксессуары для «парения» - употребления никотина с помощью электронных сигарет.  На заседании комитета по государственному строительству Саратовской областной думы 15 февраля общественница Наталья Королькова отмечала, что Саратов обгоняет Москву по количеству вейп-шопов на душу населения.